《列夫·托尔斯泰童话》傻瓜伊万的故事

2014-10-24 作者:列夫·托尔斯泰 | 托尔 伊万 斯泰 

  

  以前,有一个富裕农民,他有三个儿子:武士谢苗、大肚皮塔拉斯和傻瓜伊万。他还有一个未成亲的女儿叫马拉尼娅,是个哑巴。武士谢苗为国王卖命,在外征战。大肚皮塔拉斯进城经商,在一个商人那里当伙计。傻子伊万和哑巴女儿在家务农,靠劳动为生。武士谢苗作战有功,做了大官,赐了封地,还娶了贵族的女儿为妻。他的俸禄优厚,领地广大,却总是入不敷出,不管丈夫挣多少,都被他那位贵族太太挥霍一空,家里总是缺钱。谢苗到领地来收租赋,管事对他说:“没有什么可收的,我们没有牲畜,没有挽具,没有马,没有奶牛,没有犁,也没有耙。要把这些东西都备齐,才会有收入。”

  武士谢苗就去找父亲。

  “爹,”他说,“你这么有钱,可什么也没给我。把家产分给我三分之一吧,我拿到我的领地去。”

  老人说:“你什么也没给我带回家来,为什么要给你三分之一?伊万和妹妹会感到委屈啊。”

  谢苗说:“伊万是傻子,妹妹是哑巴,他们需要什么?”

  老人说:“听伊万怎么说吧。”

  可是伊万说:“好吧,让他拿去吧。”

  武士谢苗从家里拿走了一份,合并到自己的家产中,接着又到国王那儿做事去了。

  大肚皮塔拉斯赚了许多钱,娶了个做买卖的女人为妻,可是他还嫌钱少,跑来对父亲说:“把我的一份家产交给我。”

  老人也不想给塔拉斯一份。他说:“你什么也没给过我们,家里的产业都是伊万挣来的。不能让他和妹妹受委屈啊。”

  塔拉斯说:“留给他有什么用?他是傻子,不能娶亲,没人会嫁给他。哑巴妹妹也不需要什么。伊万,你把粮食分一半给我,挽具我不要,牲口我只要那匹灰毛种马,你用它耕地不合适。”

  伊万笑了。

  “好吧,”他说,“我去给你套马。”

  塔拉斯也拿了一份。他把粮食拉进城去,把灰毛种马牵走了,伊万只剩下一匹老母马,他像以前一样干农活,供养父母。

  

  这三弟兄分家产没有争吵,而是友爱地分手,弄得老魔鬼很沮丧。他叫来三个小鬼,对他们说:“你们看,这三兄弟:武士谢苗、大肚皮塔拉斯、傻子伊万,他们本应该吵架的,可是他们却能和睦共处,友好相待。这个傻子伊万把我的阴谋全破坏了。你们三个去,一个管一个,让他们吵得不可开交,互相把眼珠子都抠出来。你们办得到吗?”

  网友观点
    很菜
    好文
《“列夫·托尔斯泰童话”傻瓜伊万的故事》摘要:的俸禄优厚,领地广大,却总是入不敷出,不管丈夫挣多少,都被他那位贵族太太挥霍一空,家里总是缺钱。谢苗到领地来收租赋,管事对他说:没有什么可收的,我们没有牲畜,没有挽具,没有马,没有奶牛,没有犁,也没有...
相关文章教科:《流泪的托尔斯泰》教学设计第八册周末小练习 第七单元(1)
离家出走的托尔斯泰穷人
幼儿童话故事 生病的小鸟
幼儿童话故事 不爱刷牙的小狗
幼儿童话故事 为了让妈妈开心
公主和白马
七个野草莓
故事小镇-30 回家的路大结局
故事小镇-29 回家的路之二
故事小镇-28 小主人写给抹布的信
故事小镇-27 回家的路之一
故事小镇-26 流浪狗鲁比的故事之三鲁比回家计划

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com