中班语言教案与反思《动物气象台》

2014-04-09  | 气象 动物 中班 

  设计意图:

  昨天晚上下了一场雨,早上雨过天晴。大自然是孩子们探索科学知识的最好场所。自然界里的电闪雷鸣、刮风下雨等天气变化和各种动物及它们的生活习性都是孩子们值得探索的主题。其中孩子们最感兴趣的是动物,而一些动物的生活习性与天气变化有着密切的联系,它们在天气变化之前会有一些特殊的表现,并有一定的规律,能起预报天气的作用。孩子们总是爱问我一些关于小动物的问题:下雨前,燕子为什么低飞?蚂蚁为什么搬家?……小动物在天气变化之前会有一些特殊的表现,并有一定的规律,能起预报天气的作用。为了让孩子们进一步了解动物与气象变化之间的关系,为此,我抓住这一特点,充分利用时机,设计了这一活动,本次活动的内容。意在激发孩子们对动物的探究兴趣,丰富幼儿关于气象的知识经验。引导幼儿学习一些根据动物的特殊表现来推断,预报天气的本领,使幼儿懂得一些气象变化和动物习性变化之间的关系。这不仅能使幼儿在愉悦的气氛下获得科学知识,而且有利于激发幼儿的好奇心和表现欲,提高探索天气奥秘的兴趣和能力,萌发爱科学的情感。

  教材分析:

  《纲要》中提出:一个活动的选择既要贴近幼儿的生活,选择他们感兴趣的事物和问题,又要有助于拓展幼儿的经验和视野。《动物气象台》是一篇讲述小动物们预报天气的故事,故事中以小猴子在去姥姥家的途中遇到小动物们表现出的一系列预报天气的特殊信息。其中描述小动物心里活动的语句既有重复,又有不一样的内容,既易于为幼儿掌握复述,又对他们有一定的新鲜感,这一种方式给幼儿清楚明了的记忆和想象因素,符合中班幼儿思维的特点,因而可以很好地为幼儿接受。能够激发幼儿好奇心,萌发探索动物与气象变化之间的奥秘。

  活动目标:

  1、了解小动物在下雨前的一些特殊表现,知道一些气象变化与动物习性变化之间的关系,丰富气象知识。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班语言教案与反思“动物气象台”》摘要:切的联系,它们在天气变化之前会有一些特殊的表现,并有一定的规律,能起预报天气的作用。孩子们总是爱问我一些关于小动物的问题:下雨前,燕子为什么低飞?蚂蚁为什么搬家?……小动物在天气变化之前...
相关文章“暖冬”:本周感冒指数升至最高值中班数学:数一数,比一比
安徽:儿童气垫玩具被狂风吹翻深圳:“巨爵”来袭学校停课
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com