中彩那天

(四年级下册)

人教新课标四下:《中彩那天》教学设计

2013-01-09  | 教学 生字 设计 

  教材分析

  这篇课文是一篇精读课文。主要讲述了生活拮据的父亲,中彩那天神情低沉,为奖品的归属伤脑筋,最终把奖品一辆梦寐以求的奔驰车交还给同事,课文表现了父亲诚实有信的高尚品德。

  作者通过简洁、质朴的语言,叙述了父亲的矛盾心理。抓住这一矛盾作为整堂课的教学突破口,可以引导学生从通过品读文中的一些关键语句,深入探究,解决疑问,从而体会文章最后一句话的含义,体会人物诚信的可贵品质。

  设计理念

  平时教学我们注重对学生进行诚信教育,四年级学生已有一定的感悟能力,故在老师的引导下,学生能通过阅读理解课文的主要内容,让学生真切的体会到诚信比财富更重要这一人生哲理。

  教学目标

  1、认识11个生字,会写14个生字。正确读写“维持、财富、精湛、器重、属于、百货、情形、道德、号码、橡皮、拨电话、闷闷不乐、迷惑不解”等词语。

  2、能正确、流利有感情地朗读课文。在理解故事内容的同时,懂得诚实,讲信用是人的精神财富,它比物质财富更珍贵的道理,并能联系自己的生活说说体会。

  3、体会叙事条理清楚,首尾照应的表达方式,能复述课文,提高口头表达能力。

  教学重点与难点

  1、读懂课文内容,体会人物的情感变化,深刻认识父亲的诚信品质。

  2、理解母亲说的两句话。

  教学准备

  1、学生自己了解第二次世界大战前资本主义社会人们生活的现状。

  2、收集有关赞美诚实、信用等方面的名言或谚语。

  课时安排 2课时

  教学过程

  第一课时

  (导入新课;检查预习情况;初读课文,整体感知;指导朗读)

  一、导入新课:

  1、世界上有比金钱财富更珍贵的东西吗?讲一个简短生动的故事。

  出示:一位母亲说:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”请根据母亲的这句话做一道加法题。(诚实﹢信用﹦财富)做对了吗?

  2、我们可以从今天要学的课文《中彩那天》中去寻找答案。板书课题。

  3、读课题,读准“中”的字音,理解“中彩”的意思。

  (设计意图:以讲故事的形式导入新课,让学生带着疑问去文中找答案,激发学生的阅读学习兴趣,提高学习效率。)

  二、检查课前预习情况:

  1、读课文。要求:读准字音,读通句子,

  2、交流生字词学习情况。

  读自己画出的生字词,说说通过查字典或联系上下文理解词语的意思,提出自学后还不能理解的词语。

  3、默读课文,按事情的发生、经过、结果,结合课文中叙述的故事列出提纲,准备复述故事内容。

  4、自学反馈。

  (1)解答疑难,提示生字词学习的难点。

  (2)理解事情发生发展变化的过程,为复述做准备。

  网友观点
    很菜
    好文
《人教新课标四下:“中彩那天”教学设计》摘要:以引导学生从通过品读文中的一些关键语句,深入探究,解决疑问,从而体会文章最后一句话的含义,体会人物诚信的可贵品质。 设计理念 平时教学我们注重对学生进行诚信教育,四年级学生已有一定的感悟能力,故在老师的...
相关文章人教:《中彩那天》教学设计二《中彩那天》教学设计二式
人教:《中彩那天》教学设计三人教:《中彩那天》教学设计一
浙教版四年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标四年级语文下《生命 生命》教学设计
新课标四年级语文下册《触摸春天》教学设计
鲁教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教
新课标四年级语文下册《纪昌学射》教案
北师大版四年级语文下册《种一片太阳花》教案
北师大版四年级语文下册《一双手》教案
新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]