独生子女不良性格特点及教育对策

2015-03-23  | 独生 子女 独生子女 

  孩子仿佛一株嫩草,怎样栽培就有怎样的长势,及早发现孩子的性格特点,家庭、学校、社会要经常性地进行施教方面的协调统一,力争找到塑造独生子女优良品格的恰当方式。自从20世纪80年代我国把计划生育定为一项基本国策后,独生子女的数量开始大幅度地增长。独生子女的成长各有各的特点,他们有的在“蜜罐”里长大,从小受到父母的呵护,溺爱,养尊处优,就像温室里的花朵,经受不住任何风吹雨打;有的属于“留守儿童”,家长对其疏于管理与教育,出现情感断层;有的生活在单亲家庭,离异家庭,出现感情冷漠,行为古怪的性格特征。独生子女是未来社会的中流砥柱,他们的性格塑造将深刻影响着国家的建设和民族的命运。

  一、独生子女的性格特点

  英国著名文豪狄更斯曾说过:“一种健全的性格比一百种智慧都更具力量。”性格指一个人在对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式中所表现出来的个性心理特征,主要包括态度特征,意志特征,情绪特征,理智特征。而80后独生子女由于成长环境相对比较特殊,再加上一些不良因素的影响,在他们身上很容易产生和形成一些特殊的性格特点。大多数独生子女性格开朗活泼,自信心强,表现欲比较浓厚,并且他们见识多,视野开阔,知识面广,但是他们身上同时存在着许多的性格缺陷,严重影响他们的健康成长。下面就其中几种主要的性格特点加以分析。

  (一) 唯我独尊,自任唯一

  现在的独生子女大都是“小皇帝”“小公主”,集所有家长关爱于一身。独生子女习惯了所有人对他的宠爱,特别容易自以为是,认为自己很了不起,认为自己比其他人重要,可以为所欲为,严重缺乏社会责任感,例如2010年10月16日发生的“我爸是李刚事件”,仅隔几天,又发生了“药家鑫撞车杀人事件”,引起无数人的愤慨。独生子女往往心高气傲,孤芳自赏,目空一切,因而瞧不起任何人,大有“天下之大,舍我其谁”之概。另一方面,大多数独生子女经常会想要什么就脱口而出,不惜代价坚持自己的想法,而不顾及他人的利益,例如在集体生活中会这样发问:为什么周围的人都不像爸爸妈妈那样把自己的话当圣旨?为什么不是所有人都围着自己转?这种自认唯一的态度,很容易让孩子不合群,并且容易与其他孩子发生冲突。

  网友观点
    很菜
    好文
《独生子女不良性格特点及教育对策》摘要:基本国策后,独生子女的数量开始大幅度地增长。独生子女的成长各有各的特点,他们有的在蜜罐里长大,从小受到父母的呵护,溺爱,养尊处优,就像温室里的花朵,经受不住任何风吹雨打;有的属于留守儿童,家长对其疏...
相关文章独生子女的特点及教育怎样给宝宝办理独生子女手续
独生子女的心理行为有何特点独生子女:心理行为特点分析
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com