发展农村学前教育的途径与方法

2013-04-18  | 学前 教育 学前教育 

  一、 课题提出的背景与意义

  (一)课题提出的背景

  1、社会发展的需要

  随着经济发展和人们生活意识的提高,儿童教育特别是早期教育成为人们关注的焦点。人们在对“教育公平”呼唤及对“留守儿童”关注的同时,农村学前教育的发展成为发展学前教育不可避开的话题。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中特别提到要“把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划”,“重点发展农村学前教育,努力提高农村学前教育普及程度。”推进教育均衡发展,让农村孩子享受更好的学前教育已经成为当前教育中的一项重点工作。

  2、农村学前教育发展的需求

  要提高中国学前教育的发展水平,农村学前教育是重点。当前我国农村学前教育的发展正处在一个前所未有的战略机遇期,农村学前教育的事业也得到了快速的发展。但是总体来看,仍然还面临着不少困难和问题。比如:一是幼儿教育目标的缺失,幼儿教育小学化倾向普遍存在;二是教师的文化水平不高,教育理念滞后,教学指导工作相对薄弱;三是经费投入不足、管理力量薄弱的问题还普遍存在等等,严重影响了幼儿教育的质量等等。因此,关注农村学前教育,是农村学前教育发展的内在需求,也是发展学前教育的迫切需求。

  3、促进教育公平的需要

  在中共十七大报告中指出:“教育公平是社会公平的重要基础”,重视和发展农村学前教育事业是教育平等和社会公平的重要体现。由于很多农村适龄幼儿享受不到正规科学的早期保育和教育,他们在起点上就落后于城市儿童。研究表明,城乡儿童在入小学以前,在知识掌握、语言发展、习惯养成、社会适应及个性形成等方面存在着较大差距,这就说明城乡儿童虽然有同等的受教育机会,但是他们的起点却不平等。缩小区域差别、城乡差别应该从幼儿抓起。起点平等了,结果才可能公平,城乡教育差距才有望进一步缩小。同时,发展农村学前教育对提高农村教育事业的总体质量和效率也有重要的意义。在这种情况下,对农村学前教育的发展进行系统研究就显的十分必要。

  网友观点
    很菜
    好文
《发展农村学前教育的途径与方法》摘要:教育已经成为当前教育中的一项重点工作。 2、农村学前教育发展的需求 要提高中国学前教育的发展水平,农村学前教育是重点。当前我国农村学前教育的发展正处在一个前所未有的战略机遇期,农村学前教育的事业也得到了...
相关文章建设中西部农村乡镇中心幼儿园上海规划建设600个郊区中心村婴幼儿教养点
学前教育应逐步纳入义务教育非正规学前教育研究概述
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com