市面上最全的小学奥数书籍对比

2016-09-04  | 奥数 明心 卷上 

  近期总是有家长咨询孩子学奥数了,什么书籍比较好呢,总的来说,小学奥数教辅书可以分为三类:教材;习题集;竞赛试题汇编。

  一、教材类

  1、《奥数教程》

  单墫、熊斌总主编,华东师范大学出版社

  老牌的奥数教材,很全面,但题目比较基础,练习题题量很大。

  2、《明心数学zy教程》

  刘嘉编著,湖北教育出版社出版

  《明心数学zy教程》是目前最好的小学奥数教材,由武汉的明心zy教育(武汉的一家培训机构)的刘嘉老师主编,计划出版四卷八册,现已出版了3册:第二卷上(2007年)、第三卷上(2007年)、第四卷上(又分第1、2分册)(2008年),所以实际上是已经出了4本。

  《明心数学zy教程》这套书最大优点有:

  ①每一讲前面的数学经纬都非常的生动有趣而且富有知识性;

  ②每一道例题的解答过程都非常详细,很适合家长用来辅导学生及学生自学,另外对于新老师的教学其实也有指导帮助的作用。而且有些例题后面都有关于例题的知识背景的介绍(这样的往往是数学史上著名的问题),还有例题不同的表达形式(相当于变式),可起到举一反三的作用;

  ③每一讲后面的练习题有些是与前面的例题相对应的,这样学生在做练习题时可以回想前面的例题的解题思路,既是对前面例题的回顾又是对练习题的启发(实际上大部分奥数教材都是这样做的,比如后面要介绍的RH学校数学课本及《奥数教程》等,当然学而思讲义也是如此)。

  3、《RH学校奥林匹克数学课本》

  中国大百科全书出版社,一至六年级都有

  RH学校出的课本,因了RH的江湖地位,自然是值得重视的。这套书知识面覆盖的很全,小学奥数需要掌握的知识里面都会讲到,题目难度比较适中,有基础题,也有中等题,难题相对少一些。

  RH学校这套书可以说是中规中矩,但六年级那册比较有特色,讲了许多别的书不太重视的内容,比如小数中的进位制、以及用了四讲来讲棋盘上的数学,都是很值得一看的。

  网友观点
    很菜
    好文
《市面上最全的小学奥数书籍对比》摘要:的教学其实也有指导帮助的作用。而且有些例题后面都有关于例题的知识背景的介绍这样的往往是数学史上著名的问题,还有例题不同的表达形式相当于变式,可起到举一反三的作用; ③每一讲后面的练习题有些是与前面的例...
相关文章奥数先锋2006奥数对促进小学数学教学的作用
奥数--小学生头上的紧箍咒孩子被家长逼着奥数
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com