3-6岁幼儿家庭教育指导特点

2013-10-23  | 岁幼儿 家庭 家庭教育 

  (一)3-6岁幼儿身心发展特点:

  这个年龄段的幼儿处于身心发展的黄金时期,具体表现在以下五个方面:

  (1)身体发育。身高、体重、营养、神经、动作技能等方面获得长足进步。

  (2)语言发展。词汇量迅速增长,逐渐明确词义并有一定的概括性,基本上掌握了各种语法结构,并可自由地与他人交谈。

  (3)思维发展。逐步克服直觉行动思维,并初步发展到具体形象思维。

  (4)社会交往。喜欢与同伴一起玩,玩伴的数量随着年龄增加,玩伴关系不稳定,经常变化。

  (5)个性发展。这个阶段是个性形成的关键时期,幼儿在此阶段开始形成自己最初的个性倾向并会在一生中都保留其痕迹,因而这一时期在人的心理发展中具有重要作用。

  (二)3-6岁幼儿家庭教育指导重点:

  根据这一阶段幼儿身心发展的特点及家庭教育所承担的任务,幼儿园对家长所作的指导内容主要包括:

  1.继续重视幼儿的身体健康发育;

  2.帮助幼儿养成各种良好的行为习惯;

  3.注意保护幼儿的好奇心和求知欲,进行适当的智力开发;

  4.使幼儿初步学会与他人交往;关注幼儿的个性发展;

  5.使幼儿逐步适应幼儿园的集体生活并为进入小学学习作好各方面的准备。

  3-6岁幼儿家庭教育指导专题1:

  帮助幼儿度过入园适应期

  离开了熟悉的家庭环境,入园初期多数幼儿会产生不安全感,表现出焦虑、害怕、厌恶甚至反抗等情绪,严重影响到该阶段幼儿的正常生活。

  家长需在幼儿入园前一段时期有意识地减少幼儿对家人的依恋,让幼儿多融入同龄人的活动;入园后,要随时关注幼儿在家中的情绪、胃口、睡眠等情况;当幼儿出现较为强烈的情绪反应时,不采用骂、压、恐吓等方法,需通过不断的情感交流来稳定幼儿的情绪;要经常与幼儿园老师进行沟通,了解幼儿的适应情况,寻找原因并共同商讨和采用恰当对策。

  3-6岁幼儿家庭教育指导专题2:

  开展家庭体育活动促进幼儿体质发展

  加强幼儿的心肺功能、腿部力量是增强该年龄段幼儿体质健康发展的首要任务。生动活泼、形式多样、方便易行的家庭体育活动,是十分有效的增强幼儿体质的手段。

  网友观点
    很菜
    好文
《3-6岁幼儿家庭教育指导特点》摘要:,具体表现在以下五个方面: 1身体发育。身高、体重、营养、神经、动作技能等方面获得长足进步。 2语言发展。词汇量迅速增长,逐渐明确词义并有一定的概括性,基本上掌握了各种语法结构,并可自由地与他人交谈。 3思...
相关文章家庭教育立法的理念与思路沈阳市儿童活动中心正式成立
正确的家庭教育方式对幼儿成长的意义幼儿社会性发展水平与家庭教育方式的相关研
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com