提高0—3岁儿童家长保教能力的研究

2013-04-18  | 越来 婴幼 国务 

  一、 课题提出的背景与意义

  (一)课题提出的背景

  1、0-3岁儿童的早期教育越来越受到国家、社会的广泛关注。

  随着脑科学研究的新进展,婴幼儿早期教育越来越受到国际社会的广泛关注。越来越多的人认识到婴儿从出生的那一刻起,就已经是有能力的学习者。

  联合国前秘书长安南说:“每个儿童都应该有一个尽可能好的人生开端;每个儿童都应该接受良好的基础教育;每个儿童都应该有机会充分发掘自身潜能,成长为一名有益于社会的人。”2002年5月,联合国大会通过了《适宜儿童成长的世界》行动计划。明确了保护儿童权益、改善儿童生存条件的原则和目标,为所有儿童的生活提供一个最好的开端。

  2001年,国务院印发了《中国儿童发展纲要(2001-2010)》,提出要发展0-3岁儿童的早期教育。2003年国务院办公厅转发了教育部等十部委《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》,提出为0-6岁儿童和家长提供早期教育和保育服务,全面提高0-6岁儿童家长及看护人员的科学育儿能力。 0-3岁儿童早期教育工作开始进入国家决策。

  2、父母们越来越重视0-3岁儿童的早期教育。

  让儿童在早期成长中更健康、更快乐,是每个父母的愿望,如何在科学发展观指导下,合理地激发婴幼儿潜能,优化婴幼儿健康成长的环境,对婴幼儿成长中的障碍进行早期发现和干预,是家长渴望得到的知识。目前有90%以上的0-3岁儿童在家中由父母或祖父母或聘请保姆照看,在育儿观念、喂养方式及教育方面都需要科学的指导。

  3、0-3岁儿童的早期教育发展面临机遇和挑战。

  长期以来,我国的学前教育的研究,不论是管理体制、服务机构,还是基础理论研究、师资培养,课程研究,均主要在3-6岁幼儿教育阶段。20世纪90年代末期,终身教育理念的提出,脑科学研究的进展,0-3岁儿童早期潜能开发和早期教养研究开始引起关注。

  (二)课题提出的意义

  实践意义:

  1、让更多普通家庭享受到儿童早期教育指导。当今社会上陆续开办了各种类型的早期教育机构,但由于缺乏统一管理、管理体制不顺,未纳入政府的公共服务体系,早教商业色彩过浓,收费偏高,普通家庭难以享受。本课题研究旨在通过合适的渠道、方式让更多家长受益。

  2、让家长建构更科学的育儿观。据调查,真正了解0-3岁婴幼儿早期教育实质的家长还是不多、家长依赖性太强,对早期教育的理解有偏差,认为教育孩子是早教机构的事情、老师的事情,每周一两节课就能解决问题,忽视自己和家庭对孩子产生的作用与影响,因此,广大家长急需要更多更深刻地了解和认识0-3岁婴幼儿的身心发展特点,探求来自孩子自身成长发展的真正需要。而不是把教育的责任仅仅寄托于亲子园、教师的身上,继而需要更多更深刻地了解和认识亲子教育的内容、形式和方法。另外,由于许多早教机构专业指导力量薄弱,家长和早教工作者对该领域的最新研究进展和成果了解甚少、理论基础薄弱,师资水平参差不齐,早期教养师资培养和课程开发明显滞后或封闭性保密性强,许多优质课程家长不能分享,所以现有早教体系已远远不能满足广大家长日益增长的需要等。

  网友观点
    很菜
    好文
《提高0—3岁儿童家长保教能力的研究》摘要:改善儿童生存条件的原则和目标,为所有儿童的生活提供一个最好的开端。 2001年,国务院印发了《中国儿童发展纲要2001-2010》,提出要发展0-3岁儿童的早期教育。2003年国务院办公厅转发了教育部等十部委《关于幼儿教...
相关文章教师忌语学前轻度弱智儿童的融合保教
以研促教提高我园保教质量2010-2011年秋季学期园务工作计划
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com