小学数学校本研修案例

2014-10-24  | 快捷性 数学 校本 

  数学是抽象思维的代言人,它具有广泛的应用性,它会使你在应用中领略到它的严密的推理路线、严谨的结构体系、形式的简单化、内容的丰富色彩、应用的广泛性、思维的创造性。数学特有的思维形式、思维方法也决定了它特有的建构模式,更能够锻炼人们的思维的灵活性,会拓展你的思维意识;数学的特性决定了它的题型的多样性:应用实际型的、开放型的、理解型的、类比联想型的、分类讨论型的等等,在以后的学习中还会出现制作型的,来发展学生的实际操作能力,来带动脑力的发展和思维的拓展。多媒体具有一般教学工具所达不到的理想的本能,具有快捷性、形象直观性、容量的硕大性、优美性、游戏特性,可虚拟现实、可反复演示再现情景。现代信息技术与数学学科完美的整合,融合它们各自的个性,交互她们优越的特性,让它们有机的结合,把数学的困难点、抽象性形象地展现出来,让静的数与字母跳动起来,借以提高学生的兴奋点和学习数学的情趣,活跃课堂气氛,提高学习效率,调动学生的思维意识,使学生主动地去学习,形成良好的学习氛围和环境,产生良好的效应。现代信息技术教学可以实现重播,为学生提供重复观察的条件,加深学生对问题深层次的理解和拓展。学生也可以利用计算机等进行个别化学习,因材施教、因人施学,培养学生自主学习的能力,提高学生的自信心,养成健康的心态。

  1、应用网络,消除知识的盲点

  “不积细流无以成江海,不聚跬步无以至千里。” 学生是学习活动的主人,是教学过程的主体。他们一方面汲取知识。成为知识接纳的课题;另一方面,他们在提问质疑解答中动手动脑动口,标新自己的观点,成为创造“知识”的主体。信息技术的发展给数学教学提供了新的空间,二者的整合有利于发挥学生的主体作用。

  在传统的教学中主要是通过书本、图片、录音和录像等有限的手段向学生传输信息,信息来源有限而且缺乏灵活性、方便性和交互性。而现代信息技术,可以创设生动的虚拟世界等多方位信息用于课堂,这样就在极大程度上增大课堂信息容量和提高教师控制教学信息的灵活性。如在教学“确定为之”中,我就用电脑虚拟了一个 “藏宝图”,让学生在“寻宝”中体会数对在生活中的应用。如:怎样判断某一人的具体位置?从中学生可以体会方向与位置的广泛应用。接着让学生自己在“寻宝”中同桌之间互相说一说:你是怎样做的?根据什么判断的?这样根据现代信息技术的特点在课堂中让学生“寻宝”。让学生身临其境,零距离接触生活实际,感受数学知识的生活原型,增强学生学习的兴趣,增强学习数学的情感体验。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学数学校本研修案例》摘要:的困难点、抽象性形象地展现出来,让静的数与字母跳动起来,借以提高学生的兴奋点和学习数学的情趣,活跃课堂气氛,提高学习效率,调动学生的思维意识,使学生主动地去学习,形成良好的学习氛围和环境,产生良好的...
相关文章校本教研教师问卷论幼儿园的园本课程开发
梨园奇葩——高甲戏第一学期小学数学教研工作计划
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
如何寻求算理与算法的平衡
小学数学教学应注重求异思维的培养
小学数学中合作学习的有效探究
恰当运用学具 提高学生数学兴趣
在实践教学活动中探究《画垂线》
开展数学教研学习导学案教学应用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com