孕产营养饮食的通乳食疗方

2013-04-26  | 黄花 通草 催乳 

  大家都知道给宝宝喂养母乳不仅对宝宝的发育有众多好处,还能给妈妈们减少很多不必要的麻烦。但天不遂人愿,事实上有很多产妇奶水不足,不能哺育宝宝,产妇吃什么才能催乳呢?

  在中国传统的给月子中产妇下奶的方法中,一般认为通草(一种植物)炖猪蹄和鲫鱼是催乳的良方。

  1、鲤鱼粥

  鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。

  2、猪骨通草汤

  猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许油,1次喝完,每日1次,连服3-5天。

  3、鲫鱼汤

  鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼汤,连服3-5天。鲫鱼汤宜淡食。

  4、猪蹄通草汤

  猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗,分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

  5、清淡肘子

  猪肘子1只,当归、王不留行(中药店有售)各1份,三者100:2:2比例,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

  6、黄花炖瘦肉

  干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食用。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)。

  7、丝瓜仁鲢鱼汤

  丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),共同熬汤。熟后吃鱼喝汤,吃时可放些酱油,不放盐,1次吃完,日服1次,连服3天。

  8、阿胶大枣羹

  阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,加适量水放入锅内煮烂,滤去皮核,置入一锅中,加冰糖、核桃仁用文火同炖。将阿胶放入碗中蒸化后,倒入炖大枣、核桃仁的锅内,共同熬煮成羹即可。产后每日早晨服2-3汤匙。本药羹对冬天生孩子的产妇效果尤佳。

  9、花生大米粥

  生花生米(带红皮0100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午和早晚各1次)喝完,连服3天。

  10、清炖乌骨鸡

  乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

  11、母鸡炖山药

  母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

  12、芪肝汤

  猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

  乳汁不足,不宜操之过急,因为乳腺管还不够通畅,所以最好还是不要吃大量的油腻催乳食品,循序渐进,温补为宜。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕产营养饮食的通乳食疗方》摘要:成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。 2、猪骨通草汤 猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1...
相关文章宝宝先天体质是谁决定的?棱角红烧肉:婴幼儿营养饮食
造成出生缺陷的原因是什么0-6岁早期教育父母课堂
过年吃不停 孕妈少吃为妙
孕妈妈怎么吃 孕妈妈吃什么
月子能吃什么 月子饮食有禁忌吗
孕妈妈饮食禁忌 孕妈妈月子期间吃什么
产后吃什么下奶 产后饮食注意事项
哺乳期饮食原则 哺乳期吃什么
哺乳期吃什么 哺乳期吃什么水果好
吃什么补充胶原蛋白 吃胶原蛋白的注意事项
哺乳期妈妈应该注意哪些营养素的摄取?
这些蔬菜保护肝脏胜过良药!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com