北京市幼儿教师职业倦怠的状况及成因研究

2008-10-20  | 幼儿 教师 北京 

  所谓“职业倦怠”,是指丛业者因不能有效缓解由各种因素造成的工作压力,或深感付出与回报不对等而表现出的对所从事职业的消极态度和行为。

  国外的大量研究资料表明:职业倦怠最容易发生在助人行为的丛业者身上。教师职业作为一种典型的助人行为,自然也容易产生职业倦怠现象。教师职业伴怠的危害不仅在于其个人的身心健康、家庭生活和人际关系,更在于它会影响到教育质量和学生的发展,使学生成为“最终牺牲者”。因此,近年来,国际范围内,人们在重视教师专业发展的同时,也十分关注教师的职业倦怠问题。

  在我国“职业倦怠”一词近两年才开始出现在研究者的笔端,但在职场中这一现象已蜚罕见。不时出现在教师的失范行为中,职业倦怠往往是主要原因之一。

  为了了解幼儿教师的职业态度和从业体验,查明我们的教师队伍中的职业倦怠状况及其成因,从而为预防和应对提供依据,我们对北京市50所不同体制幼儿园的447名教师进行了问卷调查。结果如下:

  一、北京市幼儿教师职业倦怠的状况

  表1显示,在所调查的447名幼儿教师中,2.9%的教师有严重的职业倦怠表现,59.5%的教师有比较明显的倦怠倾向,基本无倦怠的教师占 37.6%。处于“严重倦怠”状况的比例虽然较低,但59.5%的人已“有较明显倦怠倾向”,这不得不引起社会和幼教界的足够重视。因此,采取积极有效的措施应对北京市幼儿教师的职业倦怠倾向,已是当务之急。

  研究发现,幼儿教师的职业倦怠主要表现在以下方面:

  1、生理心理方面。

  这方面的表现最为明显。88.5%的受试感觉自己经常处于疲惫不堪的状态;86.7%的受试总在担心出事故;63.8%的人反映自己常感烦躁,常希望能一个人安安静静呆一会儿。

  2、个人生活方面。

  63.8%的受试认为工作占据了自己很多原本应该享有的闲暇时间;47.3%的受试感到自己在家里的脾气开始变坏;常常为一点小事对孩子和家人发火的人达55.9%。看来,职业倦怠已经影响到相当一部分教师的个人生活。

  网友观点
    很菜
    好文
《北京市幼儿教师职业倦怠的状况及成因研究》摘要:的同时,也十分关注教师的职业倦怠问题。 在我国职业倦怠一词近两年才开始出现在研究者的笔端,但在职场中这一现象已蜚罕见。不时出现在教师的失范行为中,职业倦怠往往是主要原因之一。 为了了解幼儿教师的职业态...
相关文章从幼儿教师的职业感受看幼儿园管理幼儿教师专业发展的现实困境
幼教工作压力调查与策略怎样写个案分析:观察了解幼儿工作及评价要
如何在环境中滲透幼儿礼仪教育
环境创设中的意、趣、美
如何给幼儿创设有价值的幼儿园环境
让教师心甘情愿地追随你
园长管理艺术学习心得体会
园长园所管理成长心得
园长园务管理经验交流会发言稿
幼儿园老师与孩子沟通必知的31个技巧
当“三跑”园长 你会输的体无完肤
幼儿园美术室的打造与绘画形式

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com