猎人海力布

(四年级下册)

人教版四年级语文下《猎人海力布》教学反思

2015-02-13  | 海力 来龙 龙王 

  《猎人海力布》这个动人的民间故事,虽然语言通俗易懂,但是课文的内容较多。先写海力布平时热心助人,然后写他救了龙王的女儿,龙王赠给他一颗能听懂动物语言的宝石,最后写海力布为了挽救

  乡亲们的生命,不惜牺牲自己。在写法上,本课寓理、寓情于故事之中。围绕海力布“舍己救乡亲”这个中心,层层铺垫,引向**,故事性强,给人强烈的感染和教育,有利于提高学生的品德修养和审美情趣。

  在有限的课堂时间内,我围绕课文预设问题,让学生紧扣问题自由读课文,初步把握文章的主要内容,然后抓住海力布为了挽救乡亲们的生命,一次比一次急切地苦苦劝说,最后,不得不把事情的来龙去脉,一五一十地告诉大家。乡亲们看见变成变成僵硬石头的海力布,后悔、悲痛……学生在读中体会,读中感悟,感受猎人海力布舍已救人,乐于助人的良好品质。课堂中,我努力让学生充分发挥自己的学习自主性,尊重学生的个性体验,让他们找出让自己感动的句子,并说明让自己深受感动的原因,不少学生都能抓住重点的词句谈体会,在理解的基础上我再指导学生朗读,课堂上学生朗读得很入情,而且对海力布的人物形象也有较为深刻的理解,但我总是觉得似乎还缺些什么,我细细思考后发现了问题。

  1、没有注重引导学生与文本对话,使学生对文本缺乏感情,对文中海力布的行为不甚理解,没有将自己融入文章的情境中去。自然,在朗读中学生不能充满激情,因而不能达到以情动人的效果。

  2、课文中有太多的疑问存在于学生的心中,虽然这些疑问学生在课堂教学中没有提出来,我想那是因为有许多听课教师在,他们才没有提出来,但没有提出来并不意味着没有疑问。例如,在故事的开始,海力布还没有得到宝石,怎么能听到白蛇的呼救。白蛇被救,老鹰被杀,海力布的做法对吗?后来得到灾难来临的消息以后,海力布就不能有别的办法来救相亲们吗?

  3、因为时间有限,未能指导学生进行复述故事的练习。

  网友观点
    很菜
    好文
《人教版四年级语文下“猎人海力布”教学反思》摘要:围绕海力布舍己救乡亲这个中心,层层铺垫,引向**,故事性强,给人强烈的感染和教育,有利于提高学生的品德修养和审美情趣。 在有限的课堂时间内,我围绕课文预设问题,让学生紧扣问题自由读课文,初步把握文章的主...
相关文章人教大纲:《猎人海力布》教学设计人教:16、《猎人海力布》教学设计(一)
人教:16、《猎人海力布》教学设计(二)人教:16、《猎人海力布》第二课时教学设计
浙教版四年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标四年级语文下《生命 生命》教学设计
新课标四年级语文下册《触摸春天》教学设计
鲁教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教
新课标四年级语文下册《纪昌学射》教案
北师大版四年级语文下册《种一片太阳花》教案
北师大版四年级语文下册《一双手》教案
新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]