在夏天里成长

(三年级下册)

长春版 三年级下册语文《在夏天里成长》说课

2015-01-07  | 夏天 成长 长春 

  一、说教材

  《在夏天里成长》是长春版小学语文第六册第七版块中的一课,本版块围绕“美丽的夏天”这一主题,向我们和学生展示了天气炎热、生物活跃、色彩鲜艳、乐趣无限的夏日景物特点。《在夏天里成长》是这一板块中的第三篇课文,对整个板块课文的教学具有极强的引领作用。

  《在夏天里成长》是一篇说理性小散文,作者用简洁朴素、清新优美的语言描绘在夏天里万物都在生长的自然现象。开篇以“夏天是万物长大的时期”这一中心句引领全文,结尾点明中心,收束全文。启迪我们:“人要把握时间,尽量地用力量地长。”

  二、说学情

  对于三年级的学生读这篇文章时,对于夏天里各种事物飞快地长,跳跃地长,理解起来比较容易,但是对于课文的最后一句话所蕴含的道理学生理解起来有一定难度。

  三、说课标

  课标中要求中年级的学生在阅读教学中要学会“联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。”“能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。”同时指出“让学生在积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”

  四、说教学目标和重点难点

  在详细解读教材内容的基础上,依据课标的要求和学生的实际情况,我将本课的教学目标设定为:

  1.知识与技能目标:认识9个生字,会写9个字。正确流利有感情地朗读课文,理解课文主要内容及重点句子的含义,体会作者的表达特点。

  2.过程与方法目标:通过学习理解和感悟,感受夏天里各种事物都在快速地生长。学会与人交流,提高表达能力、学习语文的能力。

  3.情感态度与价值观目标:让学生体会“人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量地用力量地长。”的含义,从而懂得把握时间珍惜时间。

  培养中年段学生“联系上下文理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。”是课程标准对我们的要求,所以,我把理解为什么说“夏天是万物长大的时期。”定为本课的教学重点。

  网友观点
    很菜
    好文
《长春版 三年级下册语文“在夏天里成长”说课》摘要:收束全文。启迪我们:人要把握时间,尽量地用力量地长。 二、说学情 对于三年级的学生读这篇文章时,对于夏天里各种事物飞快地长,跳跃地长,理解起来比较容易,但是对于课文的最后一句话所蕴含的道理学生理解起来有...
相关文章人教实验版六年级语文下册复习练习题实验教科书六年级下册语文复习练习题(三)词
(人教版)一年级语文下册教材培训材料四年级下册教材编写意图和教学中注意的问题
鄂教版三年级语文下《杏儿熟了》相关资料
人教版三年级语文下《杏儿熟了》教学反思
沪教版三年级语文下学期《杏儿熟了》片断赏析
鄂教版三年级语文下学期《杏儿熟了》片断赏析
人教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
沪教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
鄂教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标三年级语文下册《一面五星红旗》教案
沪教版三年级语文下《给予树》教学实录
沪教版三年级语文下《给予树》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]