邓拓在1957年的“左叶事件”中

2014-10-16 小精灵儿童网站  | 邓拓 中国 中国青年报 

  1957年4月17日,中国新闻界出了个轰动一时的“左叶事件”。事情本来很简单:苏联最高苏维埃主席团主席伏。

邓拓在1957年的“左叶事件”中

  罗希洛夫由中国全国人大常委会委员长刘少奇陪同,在北京参观全国农业展览会。由于现场拥挤,急于抢到最佳位置的摄影记者与负责维持秩序的农业部部长助理左叶发生口角。争吵之间,左叶脱口说出:“你重要还是我重要?再挤就叫你们给我滚出去!”引起在场记者的愤怒,有的记者当即扯下自己佩戴的记者证以示抗议。《中国青年报》的摄影记者洪克把他目睹的这一幕写出来,以“部长助理和摄影师”为题刊登在5月7日的《中国青年报》上。上海《文汇报》还就此事发表社论《尊重新闻记者》,对左叶轻视新闻记者的言行提出批评。

  “左叶事件”在《人民日报》的编辑记者中也掀起波澜。当时,党中央刚刚发布《关于整风运动的指示》,号召全党进行一次反官僚主义、宗派主义、主观主义的运动,部长助理竟然对新闻记者如此傲慢,不是官僚主义是什么?同志们也想在自己的报纸上对这一事件予以回应。

  对于同志们的要求,邓拓是支持的。自办《晋察冀日报》时起,邓拓就形成了一个办报思想,即党的报纸也要有“批评性报道”,反映广大人民群众的呼声,对政府起到监督的作用。1954年邓拓作为中国新闻代表团团长访问苏联,参观了《真理报》,对当时《真理报》主张“干预生活”的新闻理念印象很深。回来后,他对报社同志说:“《真理报》在苏联国内发挥监督批评职能方面做得很好,值得我们学习。”“左叶事件”出来后,邓拓认为这个偶然的事件,反映了党的干部的一些官僚习气,可以进行批评。更主要的是,他想借这个事情,倡导报纸的社会监督职能(据笔者对邓拓次子邓壮的采访)。

  得到领导的认可,副刊部的同志行动起来。由当时的文艺部主任、诗人袁水拍写了一首讽刺诗,漫画家方成画了一幅漫话,编辑、作家袁鹰写了一篇题为《要学会尊重人》的短杂文,迅速在5月10日一起见报,整个前三栏还加了花边,在版面上相当突出。袁水拍讽刺诗的题目是《官僚架子滚开》:“…… 让这些官僚架子,官僚腔,腐朽作风,老爷气派,势利眼,对下压,对上拍……一古脑儿都滚开,不让它们再把我们的同志害!”这组批评性的诗文画,虽然有“火药味”,但重点都是批评官僚主义作风,对事不对人,并没有火上浇油。袁鹰先生后来回忆此事时写道:“只因为由这个‘事件’而起,自然就增加了火药气味,不过发表以后,倒也没有什么不好的反应”(袁鹰《五十年代杂文悲欢录》)。

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《邓拓在1957年的“左叶事件”中》摘要:很简单:苏联最高苏维埃主席团主席伏。 罗希洛夫由中国全国人大常委会委员长刘少奇陪同,在北京参观全国农业展览会。由于现场拥挤,急于抢到最佳位置的摄影记者与负责维持秩序的农业部部长助理左叶发生口角。争吵...
相关文章北师大:《可能性》教学设计北师大:《可能性》教学设计(一)
《突发公共卫生事件应急条例》日媒体称日小学生打老师事件激增
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com