1956年十月一日国庆阅兵:唯一一次雨中阅兵

2014-10-16 小精灵儿童网站  | 阅兵 国庆 国庆阅兵 

  这次阅兵是新中国成立后的第8次国庆阅兵。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,国防部部长彭德怀在阅兵总指挥杨成武陪同下检阅部队。应邀参加中共“八大”的50多个国家、党派代表参加了观礼。阅兵式在滂沱大雨中进行,这是新中国成立后13次国庆阅兵中惟一一次雨中阅兵。阅兵部队乘坐的汽车是第一批出厂的国产解放牌汽车。国产85毫米加农炮、122毫米榴弹炮首次受阅。因雨,原定参加阅兵式的96架飞机未能参加受阅。

1956年十月一日国庆阅兵:唯一一次雨中阅兵

  基本数据:受阅地面方队共29个,有军事院校、步兵、炮兵、坦克、机械化师、伞兵、防空高炮、海军、公安军方队等,共11929人受阅。受阅武器装备,基本同于往年阅兵,在火炮、飞机的种类上作了一些微调。阅兵式历时50分钟结束。首都群众50余万人冒雨在天安门前举行长达3个小时的典礼和游行。

1956年十月一日国庆阅兵:唯一一次雨中阅兵

  1956年国庆阅兵,准备时间较早,也很充分。在举国上下一片欣欣向荣的时代大背景下,虽然不“逢十逢五”,但在天安门广场举行的庆祝新中国成立7周年阅兵庆典活动仍十分隆重。

  (一)毛泽东批示:仍由国防部长阅兵并发布命令,不要改变

  这年“五一”节刚过,中央军委就首都国庆节阅兵问题作了研究。因为部队刚授军衔一年,将帅们对国庆节阅兵有着新的想法和认识,在一些问题上也产生了争论。6月9日,第76次军委会议讨论国庆节检阅部队的准备工作。国防部长彭德怀发言说:“每年的阅兵命令内容相同,今年可否不发命令,由各位元帅轮流检阅,以过渡到由总参检阅部队。”彭德怀与其他一些元帅们商定,以军委的名义将阅兵组织情况以及必须请示的问题向中央写一个报告,提出初步的建议。

1956年十月一日国庆阅兵:唯一一次雨中阅兵

  6月13日,中央军委给毛泽东并党中央写了《关于今年首都国庆节阅兵问题》的请示报告。报告提出,“受阅部队的规模,基本工作与去年相同。受阅武器装备方面,凡在国庆节以前能够自己生产出厂者,尽量用自己生产的东西,避免与去年完全雷同。按此原则,拟组成下列各受阅方队:军事院校组成七个方队,计:军事学院、步兵学校、炮兵学校、工兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校各组一个方队;水兵、公安部队、摩托步兵、伞兵各组一个方队;步兵四个方队(比去年减少两个方队);炮兵部队组成七个方队,除将去年受阅的一六重迫击炮和一加农炮改为国产八五加农炮、一二二榴弹炮外,其他方队的组成与去年相同;坦克方队组成三个方队,计:T—34坦克、斯大林二号坦克、一五二自行火炮各一个方队。以上共计组成二十五个地面受阅方队。今年受阅空军仍为96架飞机,除将国产米格—17三架参加受阅外,其他机种与去年相同(依尔—28、米格—15、米格17),由空司负责编组。”“阅兵指挥部仍由京津卫戍司令部负责组织,由各有关军(兵)种司令部加以指导和协助。阅兵指挥部主任拟仍由杨成武同志担任,郑维山同志及京津卫戍司令部副参谋长曾美同志为副主任。并仍由杨成武同志担任阅兵总指挥。”

  小精灵儿童网出品(Www.060s.com),转载需注明出处。

  网友观点
    很菜
    好文
《1956年十月一日国庆阅兵:唯一一次雨中阅兵》摘要:在天安门城楼观礼阅兵式,国防部部长彭德怀在阅兵总指挥杨成武陪同下检阅部队。应邀参加中共八大的50多个国家、党派代表参加了观礼。阅兵式在滂沱大雨中进行,这是新中国成立后13次国庆阅兵中惟一一次雨中阅兵。阅兵...
相关文章国庆阅兵感想小班国庆节主题活动方案:庆国庆
[转载][其它文章]国庆阅兵中班国庆节活动教案:了解国庆节
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com