遗传和环境究竟哪个更影响孩子

2014-04-30  | 遗传 环境 孩子 

  每种因素影响的程度仍是有价值的,因为这将影响人们对待孩子的方式。比如,当家长知道智力在一定程度上受环境影响,就会注意给孩子提供有助学习的环境。当家长知道孩子活跃好动是遗传的,就容易接纳孩子的特点,可以调节对孩子的期望和要求,有针对性的指导孩子的行为。

  1.成熟

  分解遗传和环境的影响是困难的,其中一个主要原因是因为人在一生当中是不断变化的。有些变化似乎是由环境促成,另一些则是由基因所设定的。比如,爬、走、跑是在特定年龄阶段按固定顺序发展的。这就是心理学中所谓的“成熟”,即随着年龄增长,按生物遗传决定的顺序而出现生理变化和特定行为。这样的生理变化或行为发展不是习得的或来源于生活经验,而是天生的。受“成熟”机制所控制的行为,一般在人的机体发育完备后自然产生,不会提早,也很少推迟。

  然而,环境因素会影响遗传的发育时间表。如果长期得不到适当的刺激,孩子的行为发育会推迟。在20世纪60年代一项对伊朗孤儿院孩子的调查显示,长期得不到关注和身体锻炼的婴儿,学会坐和走路的年龄比一般儿童晚很多。尽管这样,他们最终还是完成了这些行为的“成熟”。可见,自然的力量是强大的。相反,如果在孩子某个行为“成熟”的阶段,家长能及时地提供恰到好处的刺激,孩子的行为发育会更快更好。比如,当孩子的神经系统和肌肉发育到一定程度,孩子开始哑哑学语。当孩子发出第一个音以后,家长积极作出回应,并开始经常跟孩子交谈,孩子的语言发育就会比得不到父母及时应答的孩子快一些。当然,孩子的行为发展是以其生理发育为基础的,如果人为地使行为发育过于提前,不仅是毫无意义的,而且是有害的。

  遗传与环境的合力除了影响成熟的时间、速率与方式,还影响孩子的很多品质。

  2.生理特征

  孩子的相貌、身高、发胖的可能性都是遗传的结果。寿命在很大程度上也是由遗传决定的。但这些特定的趋势可能在一定的限度内受到环境因素的影响,因而表现出差异。比如,父母严重近视的孩子患近视的可能性就大,但如果严格注意用眼卫生和视力的保护,就有可能不近视。只是他们比没有近视遗传倾向的孩子要付出更多的努力才能保持良好视力。再比如,长寿世家的人大多活得长久,但如果某个人饮食状况和医疗保健条件很差,就很难长寿。

  网友观点
    很菜
    好文
《遗传和环境究竟哪个更影响孩子》摘要:为发展不是习得的或来源于生活经验,而是天生的。受成熟机制所控制的行为,一般在人的机体发育完备后自然产生,不会提早,也很少推迟。 然而,环境因素会影响遗传的发育时间表。如果长期得不到适当的刺激,孩子的行...
相关文章各种因素对儿童心理的影响影响儿童认知发展的因素分析
这些疾病会遗传必须当心性格与遗传
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com