法国启蒙思想家卢梭和唯物主义者的教育思想(5)

2008-10-21  |  

  卢梭接受十七世纪以来资产阶级思想家洛克等人关于“自然状态”和“社会契约”的主张,认为在国家出现之前的“自然状态”下,人人都是自由、平等的,人人生而具有不可剥夺的“天赋人权”。后来,由于出现了富人和穷人,建立起私有制,才有不平等的现象。他认为,人们为了保障自由和所有权,便订立契约,结成国家。这种国家观显然是历史唯心主义的。但是由此出发,卢梭认为,一旦统治者违背契约,成为专制暴君,那么,人民起而推翻政府,便是理所当然的了。这个结论表明,卢梭要求以人权平等取代等级特权,以民主取代专制,其反封建意义是十分明显的,对于当时欧美的资产阶级革命,对于美国的《独立宣言》以及法国的《人权宣言》和1793年的宪法,都有直接的影响。卢梭高唱的自由,鼓舞人们从封建专制的奴役和压迫下解放出来,从教会权威的控制下解放出来,有很大的进步意义。

  恩格斯曾经指出:“十八世纪的伟大思想家们,也和他们的一切先驱者一样,没有能够超出他们自己的时代所给予他们的限制。”卢梭把资产阶级对于夺取政治权力和自由发展资本主义的要求,抽象化为“人”的需要,因而是符合“自然”的,即天然合理的,给它披上一件“人性论”的外衣,掩盖了资产阶级一己私利的狭隘阶级性质。实质上,所谓“自然状态”并不意味着过去的原始生活,而是对于正在走向成熟、并充满自由竞争的资本主义社会的展望,“社会契约”在实践中只可能是资产阶级的民主共和国。所谓平等,只是资产阶级在法律面前的平等;资产阶级的所有权被宣布为最主要的不可侵犯的人权。

  卢梭的教育思想是他的启蒙思想的一个组成部分,与其社会政治主张有紧密的联系。

  1、卢梭的自然教育理论

  卢梭作为启蒙思想家是十分重视教育的作用的,但他激烈反对腐朽的封建经院主义性质的教育,提出了反封建的自然教育理论。在《爱弥儿》中,卢梭通过他所虚构的儿童爱弥儿从出生到成人的教育过程,系统地阐述了他的教育理论。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]