法国启蒙思想家卢梭和唯物主义者的教育思想(9)

2008-10-21  |  

  卢梭认为,婴儿的自由活动不仅有益于肢体的发育和成长,而且它也是婴儿的一种学习方式。婴儿正是在不停的活动中,通过触摸四周的物体而获得最初的一些观念,进行必要的学习的。

  ②两岁至十二岁儿童的教育

  照卢梭的看法,这个年龄阶段的儿童在认识上只能够接受形象,而不能形成概念,没有达到有理智的阶段。儿童可以观察并记忆可感觉到的周围事物,正是其自然发展的顺序。因此,他认为遵循自然的教育在这时是不应该向儿童灌输知识和道德的,必须首先锻炼各种感觉器官——使儿童获得知识的重要工具,积累丰富的感觉经验,为在下一个年龄阶段形成儿童的理智、发展判断能力打下基础。由此出发,卢梭反对让儿童在十二岁之前读书与学习,特别反对教儿童学习古典语文与历史。他认为,对于儿童来说,“他周围的事物就是一本书。”让儿童通过活动,积累对周围事物的感觉经验,既是有益的学习,又由于摆脱了读书所造成的痛苦,儿童会生活得自由而快乐。

  在卢梭对于儿童认识发展的看法中,包含着唯物主义感觉论的因素,这是正确的;他强调通过个人的感觉经验去认识外界事物,目的在于避免盲目服从传统偏见和权威,这一点又具有反对封建主义的进步意义。卢梭因反对腐朽的封建文化,而否定保存书本,反对让儿童读书,这是他思想上的偏激之处。

  卢梭重视发展儿童的感觉,在教育史上首次详细论述了如何训练儿童感官的问题,提出许多有益的主张。如他主张在日常生活和游戏中锻炼触觉,通过图画、认识几何形体和制图训练视觉的观察能力,借助唱歌和听音乐发展听觉等等。

  除感官训练之外,卢梭还主张注意锻炼儿童的身体,使感官赖以存在的身体健康强壮,才有可能充分利用感官和四肢这些智慧活动的工具,去获得丰富的认识。

  卢梭认为,这个年龄的儿童是不能理解抽象概念的,但他又自相矛盾,认为应该使爱弥儿获得财产的观念。卢梭让爱弥儿在园地里种植蚕豆,从而占领了这块土地。然而,他们和园丁发生了冲突,原来这块土地是园丁开垦过的,他已经在这里种了瓜,却受到别人的破坏,产权受到了侵犯。通过这一争执,卢梭使爱弥儿了解所谓财产权,就是第一个依靠劳动而获得的占有权。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]