大班语言教案:狐狸和兔子

2016-11-25  | 时中 兔子 童话剧 

  活动目标:

  1、尝试用不同的语气、语调创编故事中狐狸与兔子的主要对话。

  2、体验与同伴合作创编、表演童话剧的快乐。

  教学重点:

  幼儿在创编对话时,语气、语调与故事角色的匹配

  教学难点:

  幼儿合作创编并且表演情节

  教学准备:

  视频、故事录音、PPT

  教学课时:

  第二两课时(共两课时)

  理论依据:

  在之前的教时中,幼儿已经熟悉故事的内容,在前几个教时中对于故事表述的对话、台词已经进行过复述,并且结合故事情节分段表演了片段,幼儿在区角中也能关注不同角色的语气、语调,了解其中变化对角色性格的改变,他们也愿意通过自己的想象,及时改编故事中还不熟悉的台词,帮助完成表演。在创编台词的环节中根据大班童话剧的目标中提到的:“能创造性地表演同一主题中的不同情节,表现不同角色的形象”这一点,结合这一目标,通过故事中“狐狸的房子融化了,兔子的房子还好好的,狐狸求兔子借住一晚上,倒把兔子赶出来家”一句话,引发幼儿的想象,启发幼儿根据角色的性格、故事情节合理、大胆地创编相关台词,并且通过图片联想、默片欣赏、录音听辨的方法,推动创编和表演的进行,一步步将幼儿自己创编的情节、对话转变为童话剧的一部分,从未推动大班幼儿合理想象的能力。在合作表演的环节中,结合“大班能用自己的方式进行表演,并能合作、协商进行角色之间的分配以及情节的展开”,在上一环节的创编台词、表演基础上递进要求,两人合作表演,并由幼儿进行评价,进一步巩固表演中神态、动作、语气的表演要素,推进幼儿自主表演的能力。

  教学过程:

  一、出示故事图片引出活动

  1、引出活动

  最近我们在表演童话剧《狐狸和兔子》,里面发生了什么事情?

  你还记得,故事中提到了怎样的狐狸和兔子?

  ——小结:狡猾的狐狸遇上了善良的兔子,故事就这样开始的。(听故事录音开始部分)

  二、尝试创编台词

  1、狐狸、兔子介绍自己房子时各自的对话

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com