密铺

(五年级上册)

北京版数学五年级上《密铺》教学反思

2016-08-25  | 合作 交流 合作交流 

  五年级的学生对一些平面图形有了较为系统的认识,对本课将要提到的地砖也通过平时的观察及组织学生课前开展的假日小队活动有了更深的了解,具备了在学习过程中动手拼摆、合作交流、共同探讨的知识储备和能力。因此本课的学习方法主要是学生利用教师提供的多种学具,自主探索、小组合作、相互交流、共同探究规律。

  处于这一年龄阶段的孩子已经初步具有感受美、发现美的能力,对美有了一定的渴望与追求。因此,在被同学们一向视为枯燥抽象的数学课上引进生活中美的事物,把数学与发现、感受生活中的美,并进而创造美有机结合,真正实现了“教学即教育”的思想。引导学生用自己的眼睛去发现美,用自己的心灵去感受美,用自己的智慧去创造美,从而进一步激发学生爱生活、爱学习的美好情感。

  一、新课引入。

  让学生通过观察取之于生活的密铺的图片,先有一个感性上的认识,然后直截了当给出“平面图形的密铺”概念,从而上升到理性的认识。

  二、让学生动手实验、交流。

  提出问题后,不再是教师给出答案,灌输知识点,让学生单纯地依赖于模仿、记忆,而是让学生动手实践、自主探索,并且小组合作交流。

  三、做出总结和适当的补充。

  在整个上课思路中,我力求体现新课程的教学理念,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能。数学思想和方法。

  在上课过程中,我力求体现出备课思路,引导学生由浅入深。整节课中我比较满意的是学生动手实验、交流部分。学生的潜力是无限的,有着不同思维方式的不同学生在动手探索和交流之后所迸发的思维的火花让我很吃惊,整个探索过程非常生动活泼,并富有个性;但这一节可也留下了很多遗憾:1、在理论验证时,由于难度较大,学生反应不是很活跃,课堂有些沉闷。3.由于时间限制,最后开展的活动有些仓促,活动没有达到应有的效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《北京版数学五年级上“密铺”教学反思》摘要:自己的智慧去创造美,从而进一步激发学生爱生活、爱学习的美好情感。 一、新课引入。 让学生通过观察取之于生活的密铺的图片,先有一个感性上的认识,然后直截了当给出平面图形的密铺概念,从而上升到理性的认识。 ...
相关文章引导学生学会反思北师大:《分苹果》教学设计及反思
培养解题后的评价与反思意识 促进学生思维新课程数学教学的反思与困惑
北京版五年级上《方程》教案
北京版五上《方程》教案
新课标五上《可能性》教案
冀教版五上《平行四边形的面积》教案
西师大版五年级上册数学:《商的近似值》说课稿
五年级上册数学:《循环小数》说课稿
五年级上册数学:《小数混合运算》说课稿
人教版五上数学《植树问题期末总复习》教学设计
人教版五上数学《多边形面积的计算期末总复习》
人教版五上数学《简易方程期末总复习》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com