中班科学活动教案:《找重心》

2013-05-03 作者:冯弘 | 卡纸 重心 水彩笔 

  活动目标:

  1、引导幼儿通过动手实验知道任何一个物体都只有一个重心。

  2、鼓励幼儿大胆探索,不怕困难,在反复实践操作中验证重心的唯一性。

  3、感受大自然、宇宙的奥妙,激发科学探索的兴趣。

  活动准备:

  大小不等的圆形、长方形、平行四边形、三角形、同样大小两圆相交形的彩色卡纸若干。

  同样形状的彩色卡纸若干,上面标出重心和几个非重心的位置。

  水彩笔、活动区放置大量各种各样的盒子、饮料瓶、书等物品。

  活动过程:

  一、探索、验证——“任何物体都有重心”。

  1、出示操作材料,提出要求。

  指导语:这里有一些不同形状的彩色卡纸和筷子,今天要请大家来做个试验,看看在不用手扶、不挨到其他物体,能不能用一根筷子把彩色卡纸稳稳当当地顶起来。大家可以多试几种不同的形状。

  2、继续探索,进一步提出要求。

  教师小结孩子的发现,然后提供水彩笔。

  指导语:现在,我们要再试一试,直到彩色卡纸能够稳稳当当地停在筷子上时,请你用筷子顶好不动,然后拿起一支笔,把筷子顶住彩色卡纸的位置标记出来。小朋友可以相互合作完成。

  3、教师将探索结果提升为理论。

  指导语:这一点有个专业的名字,叫做物体的“重心”,地球对物体的吸引力就作用在这一点。

  二、 探索、验证——“任何一个物体都只有一个重心”

  1、出示另一组材料,提出要求。

  指导语:刚才我们通过自己试验,知道了“任何物体都有重心”。这里又有一些彩色卡纸,这些卡纸上标记了许多点,你们试试用一根筷子顶在这些点上,看能不能让纸板稳稳当当地停住。

  2、孩子自己小结探索结果,教师根据孩子们的回答给予肯定与纠正,并总结出“任何一个物体都只有一个重心”的真理。

  三、实践、运用——“只要找到了重心,就能把物体稳稳当当地顶起来”。

  1、指导语:今天,我们通过自己做的小试验了解到“任何物体都有重心,并且任何一个物体都只有一个重心”。在我们的生活中有更多不同形状的物体,它们的重心肯定不一样,但是只要我们找到了它的重心在哪里,就能在那一点上稳稳当当地把它顶起来。现在,我们就来试试吧!

  2、引导幼儿到活动区中,让孩子自由探索,教师在一旁观察、引导。

  四、小结。

  表扬积极动手、动脑、大胆发言的幼儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班科学活动教案:“找重心”》摘要: 大小不等的圆形、长方形、平行四边形、三角形、同样大小两圆相交形的彩色卡纸若干。 同样形状的彩色卡纸若干,上面标出重心和几个非重心的位置。 水彩笔、活动区放置大量各种各样的盒子、饮料瓶、书等物品。 活动过...
相关文章中班数学:数一数,比一比如何把握独体字的重心
拉丁舞之伦巴男女基本舞步分解中班音乐活动教案
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    小学数学
    电子课本
    在线识字
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com