幼儿园社会活动《百家姓》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 百家 活动 幼儿 

  以社会性活动为主线的综合活动《百家姓》是我们班《我是中国娃》主题背景下的一个活动。活动来源于孩子们的生活,因为每个人都有自己的姓名,但是,许多小朋友并不能有意识地认识到自己姓和名,通过组织这次活动,让孩子们认识了解自己的姓,对中国的姓氏文化感兴趣,感受中国人姓氏的代代传承,感受到父母、同伴的关爱,感受作为一个中国人的自豪。

  整个活动分为游戏导入、初步感知、深入了解、拓展延伸四大环节进行。活动开始请孩子们用自己喜欢的方式介绍好朋友的名字,引出此次活动的主题。接下来的环节引导孩子们找一找自己的姓,通过问题“有小朋友没有拿到自己姓的卡片吗?这里有你的姓吗?那为什么会没有拿到?”引发孩子们对同姓者的关注,在游戏和讨论后,我进行了经验的梳理,初步让孩子们感受姓氏是一代一代传下来的。之后的环节我引导孩子们寻找不同的姓,让他们感知了解不同的姓氏,并向他们介绍百家姓,引导孩子们感受中国人姓名的与众不同,通过问题“你们还会传下去吗?传给谁?”引发他们的思考和讨论,此时我再一次梳理经验,让孩子们再次感受姓氏的传承。在活动的最后一个环节我是引导孩子们认识几位了不起的中国人,了解他们的姓名,找一找与自己同姓的了不起的中国人,在激发孩子们作为中国人的自豪感的同时为下一个活动《了不起的中国人》做铺垫和过渡。

  整个活动我让孩子们从自己的姓名入手,通过找找自己的姓氏,发现《百家姓》的趣味,让孩子们在整个活动中轻松地与传统文化碰撞、对话、生发情感,让复杂的《百家姓》变得简单明了。当孩子们第一次找到自己姓时的欣喜,第一次发现有很多人的姓是相同时的快乐,第一次统计出班级有多少姓时的满足,从他们在活动中的积极主动,我感到孩子们获得了很多!

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园社会活动“百家姓”教学反思》摘要:代一代传下来的。之后的环节我引导孩子们寻找不同的姓,让他们感知了解不同的姓氏,并向他们介绍百家姓,引导孩子们感受中国人姓名的与众不同,通过问题你们还会传下去吗?传给谁?引发他们的思考和讨论,此时我再一...
相关文章[语文常识] 我国《百家姓》中的打头姓[语文常识] 地名拾趣
西师大:《姓氏谣》教学设计百家姓
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com