幼儿园活动《认识我自己》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 幼儿 认识 活动 

  每一个“我”,不仅是一个独特的“我”,而且是一个不断成长发展的“我”。对孩子来说,发现自己的变化,知道自己长大了,可以帮助他们增强自信心,还可以让他们更好地认识自己和周围的人。进入大班下学期的孩子,随着自我意识的悄然增长,他们惊奇地发现自己在变化、在长大。他们学着去理解和关爱他人,同时,在认识自己的过程中感受自己的与众不同,学会正确的认识和评价自己。于是我们开展了本学期的第一个主题活动《认识我自己》。在这个主题的过程中,孩子们更加得了解自己,知道每个人都有自己的长处,也更学会了欣赏别人,并在与同伴的相处中学会倾听别人意见,能够协调合作。

  我们这个主题开始是从孩子所熟悉的生日话题入手,开学初侯贺萱小朋友把生日蛋糕带到幼儿园和小伙伴一起过生日,我们引导孩子们由生日引发感知自我,以积极主动的态度从自身着手了解自己,通过《我的自画像》活动幼儿观察自己,发现感受自己的外貌特征,发现自己与别人不同的体貌特征,并用绘画的形式表现出来。通过亲子活动开展《我和别人不一样》活动,通过谈话和表格的绘制,让孩子们了解自己的习惯、爱好,发现自己与众不同。通过《我名字的故事》《我的姓》等活动从不同角度引导孩子们深入的了解自己,我们从孩子们自己喜欢的事物进行拓展,去亲近周围的人、事、物,从而感受到自己与周围和谐的关系。继而开展了《我的朋友多》小板块,通过日常的游戏活动让孩子们学习与同伴交流、交往、分工合作、分享等等,让孩子们讲述自己与朋友相处的快乐体验,引导他们说说好朋友的外貌特征、好朋友的优点和长处,为好朋友画像,让孩子们在活动中不但学会朋友之间交往的策略,主动帮助自己的朋友,同时也学会了正确的评价他人。

  在“认识我自己”这一主题活动中,我们深深地体会到孩子是天真的、聪明的、主动的,而老师对孩子的态度应当是接纳的、商讨的、鼓励的,只有在这种师生互动中,老师与孩子才能相互支持,共同建构主题,推动主题的发展。在这种互动性的主题活动中,不仅培养了孩子的探究品质,使孩子初步具有了问题意识,更重要的是培养了孩子合作、交往等方面的综合能力,学会了相互学习,孩子们最大限度地发挥了主体性。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园活动“认识我自己”教学反思》摘要:入大班下学期的孩子,随着自我意识的悄然增长,他们惊奇地发现自己在变化、在长大。他们学着去理解和关爱他人,同时,在认识自己的过程中感受自己的与众不同,学会正确的认识和评价自己。于是我们开展了本学期的第...
相关文章关于“教学反思”的几点想法做个善于反思型的教师
浅谈小学英语教师教学反思能力的培养说课也须反思
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    小学数学
    电子课本
    在线识字
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com