案例分析:学会说请你让一下行吗

2013-05-03  | 奥特 超想 奥特曼 

  本学期,幼儿升入中班后,比原来活跃了许多,再加上装修后,活动空间也大了,孩子们在班里经常跑来跑去,或者学奥特曼互相打着玩。

  超 就是这些孩子中比较典型的一个,他喜欢和老师在一起,但是他经常会与周围小朋友发生矛盾,也常常有小朋友跑来向老师告状,说超打了他等等之类的话。

  在我观察了之后发现,其实并不是超爱打人,而是他处理问题的方法不恰当。例如:早上活动区时超在建筑去玩搭积木,他搭了一个特别漂亮的游乐场,而这时晶晶正巧坐在超搭的建筑物旁,不小心挡住了超的搭建,于是超就推了晶晶一把,结果手重了,晶晶哭着向我告状说超打他了。我将这一切都看在眼里,于是我走过去把超叫了下来,对他说:“超,你为什么打他啊?”超说:“我没打他,他碰到我的楼房了。”我又问他:“你是不是想让他让开一些啊?”小超点点头,我又告诉他:“你想想,如果你不用手推醒醒,还能怎么告诉他啊?”小超想了想,对我说:“请你让一下行吗?”我笑了,摸着小超的头说:“对啊!你要是这么对晶晶说,他不就不会给你告状了吗?”小超点点头,对我说:“老师,我改了。”

  分析:

  中班幼儿的行为问题增多,更多的是源于中班幼儿社会交往能力的缺乏。老师,要不断观察幼儿的社会交往情况,并有针对性的进行指导,使幼儿的社会交往技能不断改善,从而减少行为冲突问题发生,保证幼儿顺利进入“社会化”。

  措施 1、循循善诱和启发引导。

  2、引导幼儿掌握和积累丰富的社会交往技能技巧,尽量避免幼儿因为缺乏经验而产生的侵犯行为。

  网友观点
    很菜
    好文
《案例分析:学会说请你让一下行吗》摘要::早上活动区时超在建筑去玩搭积木,他搭了一个特别漂亮的游乐场,而这时晶晶正巧坐在超搭的建筑物旁,不小心挡住了超的搭建,于是超就推了晶晶一把,结果手重了,晶晶哭着向我告状说超打他了。我将这一切都看在眼里,于是...
相关文章当“联欢图”出现之后——小学数学实验教材“幼儿拿别人的东西”的案例分析
案例分析:我长高了案例分析如何培养孩子的勇敢精神
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com