幼儿园小朋友需不需要上兴趣班

2011-05-23  | 幼儿 兴趣 兴趣班 

  幼儿园新一期的兴趣班开班了,英语、芭蕾、国标、绘画、跆拳道、科普、数学训练……10多门兴趣班应有尽有,可女儿的时间有限,她不知道该不该选,也不知道该选什么。

  目前,和王雪一样迷失在各种兴趣班中的家长越来越多,随便哪个幼儿园或者培训机构都有一大堆各种各样的培训班,提醒着家长们得尽早为孩子打算,早学兴趣班、多拿证书已经成为幼儿园的一种流行趋势。而这两年日渐激烈的读好学校的竞争,也让很多家长认识到“证”不压身的重要性:“多一门才艺,多一本证书,孩子今后读好学校也更有砝码。”

  事实果真如此吗?

  1

  幼儿园小朋友,真需要那么多证书吗?

  苦恼的王雪

  不让女儿学太多

  可她也没想象中那么快乐

  儿童节当天,幼儿园里学习舞蹈和声乐的同学大多参加了学校的演出。乐乐很沮丧地问妈妈:“儿童节,幼儿园怎么不能画画过节呢?”

  王雪无言以对。她意识到,女儿的自信心受到了一次严重打击。

  王雪是一名公务员,经历了正统的本科和研究生教育,她自认为是一位非常开明的母亲。在她还没当妈妈时,她就曾夸下海口:“今后,我要有了孩子,一定让她自由自在地学习和生活,不会强迫她做任何事。”

  而真正做了母亲后,她才发现,很多事情都是那么身不由己。

  王雪4岁多的女儿乐乐就读于一所大学的附属幼儿园,身边才艺非凡的同学不少。一年前,王雪非常坚决地抵制了幼儿园老师的“推销”,只给女儿报了一个她喜欢的“绘画”兴趣班,而身边报了4~5个兴趣班的孩子比比皆是。

  同事陈群(化名)的儿子才5岁,可奥数、英语已样样精通,据说前不久还拿了个少儿英语比赛的银奖。当然为了这个奖,陈群的老婆每天守着儿子,去参加比赛也是一路从成都跟到北京。而儿子得奖后,脸上的笑容却少了,为了保持英语上的优势,现在幼儿园放学后,陈群还给儿子请了个洋家教在家辅导口语。除此之外,小提琴、跆拳道等兴趣班也没落下。

  在最初的一年里,看着每天无忧无虑、轻松快乐的乐乐,以及身边忙忙碌碌的同事和孩子们,王雪常常为自己的决定暗自庆幸。可这样的“好日子”也没过多长时间。今年儿童节过后,王雪就开始有了后悔的念头。

  儿童节那天,幼儿园里歌舞升平,学习舞蹈和声乐的同学大多都参加了学校的演出,唯独几个像乐乐一样没什么才艺的小家伙掉了队。

  那天乐乐很沮丧地问妈妈:“儿童节,幼儿园怎么不能画画过节?”

  王雪无言以对。她意识到,女儿的自信心受到了一次严重打击。

  “以前不让她学那么多,是为了让她快乐地成长,可现在,不学,她也没像我们设想的那样简单、快乐地成长啊。”王雪开始有了为孩子增加一些兴趣班的想法。而真正开始了解兴趣班,她才知道,这里面的学问可大了。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园小朋友需不需要上兴趣班》摘要:两年日渐激烈的读好学校的竞争,也让很多家长认识到证不压身的重要性:多一门才艺,多一本证书,孩子今后读好学校也更有砝码。 事实果真如此吗? 1 幼儿园小朋友,真需要那么多证书吗? 苦恼的王雪 不让女儿学太多...
相关文章10个幼儿8个参加兴趣班 兴趣班为了谁的兴趣幼儿家长“被自愿”报兴趣班
快乐地成长比什么都重要探讨幼儿园里的兴趣班
孩子离园应该早接还是晚接 影响居然这么大
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
家长应理智对待孩子打架行为
宝宝上幼儿园有哪些方面的变化 宝宝上幼儿园的变
上幼儿园的禁忌 上幼儿园宝妈们这些事不要做哦
如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意
从以下几点判断孩子在幼儿园过的好不好 怎么判断
宝宝入园要适应多久 宝宝入园的适应时间
宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况
宝宝要入园了 宝宝入园准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com