幼儿园小朋友需不需要上兴趣班(3)

2011-05-23  |  

  那天回到家,贾先生和老婆也为儿子制作了一份简历,但夫妻俩把儿子所有的证书找来也不过3张,两张是参加培训机构组织的小提琴比赛获得的奖项,另一张则是幼儿园里获得的“乖宝宝”奖状。和人家的简历相比,简直“拿不出手”。无奈之下,妻子找到之前的绘画、小提琴老师,让他们分别给儿子开了一份证明,证明孩子有潜力、技艺不错。

  在简历的“敲门砖”作用下,小学答应给儿子一个测试机会。经过笔试和面试,贾先生的儿子最终以测试第三名的成绩,以少交择校费的优惠被这所实验小学录取了。

  “这是一种‘羊群效应’在作怪。”贾先生事后这样总结这段经历。

  而所谓的“羊群效应”,就是在一群羊前面横放一根木棍,第一只羊跳了过去,第二只、第三只也会跟着跳过去;这时,把那根棍子撤走,后面的羊走到这里,仍然会像前面的羊一样,向上跳一下,尽管拦路的棍子已经不在了。

  虽然全国各地都在要求给孩子们“减负”,但对“羊群”中的羊儿们来说,只能看着前面的羊,前面的羊怎么做,后面的也会照着做,甚至会做得“更高更强”。

  贾先生说,现在儿子刚进小学,妻子已经未雨绸缪,开始留心处处为儿子收集各种证书和奖励证明了。

  2

  证书真的对上小学有用吗?

  成都商报记者从市教育局了解到,按照义务教育阶段的入学要求,小学都是就近入学,学校不得采取各种形式的考试、考核、测试选拔学生,不能将各种竞赛成绩作为招生的依据。为此,幼儿园升小学,家长们根本不必那么紧张地考证。

  即使教育部门有规定,家长们还是会担忧学校的“违规要求”。

  对此, 小学校长们也直喊冤。

  城西某小学校长:

  不看证书

  只要人聪明没不良习惯都行

  “幼儿园娃娃也要考证?”这个新鲜事让城西一位小学校长听了都感觉有些震惊。“都说现在的小学孩子没了童年,没想到,现在甚至逼到了幼儿园阶段。”这位校长告诉成都商报记者,由于是义务教育阶段,学校对周边的正读学生是不会有任何测试的,但对于择校生,各学校还是会“私底下”启动“选拔”程序,但类似的选拔决不会以证件数量的多少作为依据。

  据其透露,学校对学生的选拔多以测试的形式呈现,有的学校只有面试,有的则是笔试加面试,主要测试的是孩子是否具备基本的语言表达能力、思维能力、反应能力和肢体是否有残疾等等。之所以没有证件方面的要求,是因为幼儿园阶段本就“无证可依”。

  所谓“无证可依”,是指幼儿园阶段是人生的启智阶段,重在让孩子们在玩中培养兴趣和习惯,不像小学和中学阶段对孩子有“知识掌握”方面的要求。幼儿园没有“期末考试”也没有“成长手册”,即使是天才少年,也很难说会在幼儿阶段就迸发出某种特殊能力和水平的。

  “既然没有知识水平的要求,自然也没有证书”。这位校长坦言:小学的选才其实说白了就是看孩子是否聪明,有没有不良习惯,没有家长们想象的那么神秘和高难。

  另一小学校长:

  比起证书

  更看中有领袖气质的孩子

  而另一位小学校长则表示,不看证书的主要原因是,幼儿园阶段和义务教育阶段不同,相关部门根本没有组织过权威的比赛和测试,因此,类似证明孩子比其他孩子更为优秀的证书,其效力自然也会打折扣。“大家都知道,现在只要参加一个活动,都会发个证书,这个证书意义也就不大了”。

  这位校长表示,虽然教育部门三令五申,禁止“小升初”与奥数挂钩,可现在好点的中学要招择校生几乎都还是要参考奥数证书。但这种现象不可能在幼儿园升小学的阶段出现。因为幼儿园的娃娃都没接触过正统的数学教育,“最多也就会个20以内的加减法”。要说证书,简直是“天方夜谭”。

  她10多年的小学教育经验甚至表明,“在幼儿园就表现得很超前、很厉害的孩子往往到了小学,会渐渐褪去光环。”这位校长回忆说,当她还是一名老师的时候,她所在的小学就接收了一名孩子,5岁就能算100以内的加减法,甚至还能背诵乘法口诀。但是孩子后来的成绩并不理想,“因为小学头两年学的东西都是她知道的,渐渐就对学习缺乏了兴趣”。因此,当了校长后,她甚至有些“害怕”接收那些幼儿园里成绩就很好的孩子。“那些在玩耍中的日常生活里体现出领袖气质、聪明的孩子才更有潜质”。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com