宝宝可以看电视吗 多大可以看?

2016-03-25  | 分水 台电 品德课 

  很多家长都会在孩子成长的过程中问一个问题,该不该让自己的孩子看电视呢?什么时候看电视更好呢?这话题引起的分歧很多,各有各的说法,一起来关注下吧。

宝宝可以看电视吗 多大可以看?

  宝宝什么时候可以看电视?

  1.给电视一个更公平的评价

  在电视已经被互联网边缘化的时代,还有人热衷于无根据的“莫须有”批判它,挺悲哀的。作为“电视儿童”一代,现在为人父母的我们,其实可以给童年记忆中最好的伙伴之一——电视一个更公平的评价。

  电视和我们大部分的工具一样,本身无所谓善恶好坏,只在于它的主人是否能正确合理的使用。用得好就对儿童成长有帮助,用得不好就会有害。

  电视的优势在于它拥有更完整、直观、丰富的展现能力,它可以更有效率也更完整地传达信息。这是电视能够迅速战胜读书和其他传统家庭娱乐活动的主要原因之一。

  2.2岁是个分水岭

  对于0~2岁的儿童来说,并没有好处,因为他们还不能系统地接受这样完整的信息。儿童还在通过色彩、形状、味道、触觉这些基本的来感知世界,这个时候扔给他们一台电视,不过是一个会发音发光画面会动的盒子而已。非但无法接受电视上的有益信息,反而减少了运动、游戏、玩玩具等等更适合其年龄段的活动时间。

  就好比你跑去小学思想品德课上讲古希腊哲学史,东西是好东西,但对于受众来说,只是浪费时间罢了。这是最重要的负面因素。

  随着孩子慢慢成长,到2岁以后,电视和其他视频节目就可以成为孩子学习和接触世界的一个重要渠道,它的优势开始逐渐显示出来,孩子会越来越喜欢电视里的动画和其他少儿节目,他们可以开始更系统地接受信息,电视不再只是发光盒子,而是一个能了解全世界的窗口。

  3.利用电视,而非一味规避

  从2~3岁开始,家长就不需要一味担心电视会如何伤害孩子,而是要想如何利用好这一媒体形式。

  控制时长,每次看电视的时间控制在20~30分钟以内(一集动画片),每天不应该超过2小时。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝可以看电视吗 多大可以看?》摘要:记忆中最好的伙伴之一——电视一个更公平的评价。 电视和我们大部分的工具一样,本身无所谓善恶好坏,只在于它的主人是否能正确合理的使用。用得好就对儿童成长有帮助,用得不好就会有害。 电视的优势在于...
相关文章宝宝可以看电视吗宝宝和电视可以离多近
宝宝看电视的合理距离怎样安排宝宝看电视
家长注意犯3种错误一定要想孩子道歉
孩子吐字不清需注意 3个原因要警惕
孩子性早熟危害大 4个原因要重视
给孩子看动画片有什么弊端
如何给不同年龄的幼儿挑选牙刷
哪些方式能提高宝宝睡眠质量
给宝宝穿“二手衣”有什么需要注意
给3至6岁孩子选鞋 这几个细节一定不能忽视
毁掉孩子视力的三重原罪 不是所谓手机一类的电子
未必适宜儿童的 几类“儿童用品”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]