广东开心三下《Do you like baseball》教学反思

2016-01-19  | baseball 句型 三下 

  Unit 3 Do you like baseball ?(2nd period) 教学反思

  本课时是三年级下册《Unit 3 Do you like baseball ?》的第二课时,是在第一课时教授完basketball,baseball,soccer,tennis,ping pong,badminton 6个单词和目标语言 "Do you like ... ? Yes, I do./No, I don't."的基础上上的一节阅读课,学生已有一定的语言基础。在设计本课时的教学时,我考虑到本课时的教学内容和课型,本来想把该课上成完全的阅读课,但由于受教学内容和学生知识水平的限制,只能把本课时上成能体现阅读课特色的新授课。

  本课中,通过唱歌曲"Do you like baseball ?"复习上一节课所学的句型和单词,当歌曲唱到最后ping pong 一词时老师顺势抽问几名学生"Do you like ping pong ?",老师把肯定回答的学生请出来,老师示范句型"I like ping pong. You(你) like ping pong.You(你们) like ping pong. We like ping pong.",让学生理解人称I,you,we,帮助学生在阅读前突破对人称理解这一难点,为学生们能顺利阅读课文内容积累语言素材打下基础。接着,老师呈现baseball和dodge ball两词,请两个分别喜欢该球的两名学生出来,要求学生在30秒内运用句型"Do you like ... ?"寻找喜欢该球的小伙伴,谁找的小伙伴多为胜利者。在激烈的竞争面前,两名学生都运用句型与同学交流,积极寻找自己的小伙伴,与此同时,其他同学都非常踊跃地参与到课堂活动中,还不断地喊着"Let me try.",希望能引起同学的注意邀请到他(她)。小伙伴们最后用"We like baseball/dodge ball.Let's play."表达了他们共同的爱好,conversation中的难点随之突破,解决了他们对人称的理解与运用一难点。

  随后,老师引导学生问老师喜欢什么运动,引出单词volleyball和dodge ball,加上手部动作排长或两手分开帮助学生理解记忆两次的方法,利用让学生看图、听词并站起来说句子"We like ....",帮助学生在有趣的机械操练中集中精神练习句型,学生们表现得非常积极,练习效果非常好。此时老师提出"Who likes ...? Please stand up.",让有共同爱好的学生站起来并说"We like ....",引导学生联系生活实际,表达他们真实的共同爱好。

  接下来,老师运用任务型教学教授 conversation,指导学生朗读,每次呈现conversation前,老师都提出相关的问题,引导学生有目的的阅读课文,读完后回答这些问题,课堂活动还安排了"篮球进篮"一游戏,检验学生理解课文的程度。在指导学生朗读方面,让学生打开书有感情朗读课文,培养学生认读句子的朗读习惯;学生分角色有感情地朗读课文,让他们体验不同角色人物的语言输出,使他们更深刻地理解课文内容和寓意。

  阅读完课文后,老师还设计了两道拓展练习:1、通过让学生猜谁捡到球,发散学生的思维,培养他们的英语思维能力和和创新能力。当呈现的是Gogo的妹妹及其父母时,让学生眼前一亮,想听他们对话的兴趣油然而生,听对话勾出相关信息,再次检验学生对课文句子的理解程度,从听入手,训练他们从听力材料中捕捉关键信息的技巧和培养听力。2、要求学生运用本单元所学的语言知识,小组合作为Gogo的家人改编歌曲,让学生进一步内化文中句型和球类的词,培养他们的服务意识、合作精神和创新能力。

  总结本节课时,老师与学生分享两句关于健康的名言警句,引导学生加强锻练,提高身体素质,培养他们的健康意识和运动意识。

  作业方面,要求学生把课文读给伙伴们听,检测他们的阅读情况;课后听力训练是课堂学习的有效延伸;改编歌曲,培养学生的创新精神。

  多次试教和磨课使本节课的设计不断完善,通过自己的课后反思和科组老师的点评中,我发现了这节课的优点:

  1.能把握好《新课程标准》要求的五维目标设计教学活动,教学目标明确,听说读写四项技能训练都能安排其中,每次课堂活动都能有效地为教学内容和教学目标服务并能达到预期的教学效果。

  2. 本课中,我充分运用了各种激励性评价机制,有利于老师驾驭课堂,组织教学,提高了课堂教学效率,鼓励学生积极参与课堂活动。学生在课堂上,表现得非常积极地参与课堂活动,学习英语的兴趣很浓厚,还勇于用英语表达自己的思想,使大部分学生都能感受到习得知识的快感和享受到成功的乐趣。

  3.在处理教学难点时,我都设计了不同的活动帮助学生理解难点,如老师示范找朋友的过程突破了学生对人称代词的理解;要求学生说单词 baseball时,两手合上,说单词dodge ball时,两手分开,帮助学生总结记忆同类型单词的技巧。

  4.在教学中,设计悬念让学生猜,培养学生创新思维,如指导完学生阅读后,问学生Gogo把球打到什么地方?谁见到了球?学生居然能想出了 "the sky"、"the tree"等很多令人意想不到的答案。在指导学生四人小组利用所学的球类的词改编歌词时,学生能根据自己的实际进行编写,他们的英语思维在不断地碰撞中擦出了"火花",英语思维能力和创新能力得到有效地培养。

  5.这一节课的主题都是运动,我借助小结这一宝贵的机会,与学生分享两句关于运动和健康的名言,希望能引导学生在日常生活中注意多锻炼身体,提高身体素质,拥有强壮的体魄,创造健康的人生,以培养他们的健康意识和运动意识。

  6.本课时的主要内容是conversation,主要是训练学生的阅读技巧,培养阅读能力和阅读习惯,指导学生阅读的过程中,我能注意到泛读和精读相结合,朗读指导作为中年级英语阅读教学的主要形式,过程中,还运用读前提问等任务型教学方法提高学生阅读的有效性,这节课阅读教学的形式和效果明显。

  7. 在设计这一课的教案时,我能依据学习的重点和难点,突出了对话句型的交流性与适用性,依据三年级学生年龄状况、心理发育以及知识结构水平的特点,把教学目的融入到轻松、自由的情景教学中,通过歌谣、游戏、表演等多种形式,采用TPR教学法、任务型教学法、合作学习,使学生在、合作、交流、表演、创造等方面有所提高,同时培养他们学习英语的浓厚兴趣和良好习惯,给他们一个展示和交流的舞台。

  同时,科组老师还向我提出了忠肯和宝贵的改进意见:1.本节课所设计的课堂活动形式很多,学生的开口率很高,可如果当老师指导完学生朗读后,能给学生留下一点时间,让学生四人小组或个人在朗读一下课文,使他们有自己消化(朗读)的时间,相信教学效果会更好。2.当学生小组合作编完歌曲后,能多留一点时间给学生合作唱出来,学生会更感兴趣。3.由于老师上课时,还是有点紧张,过渡语还不够自然。

  精品课程的研磨过程是老师素质的提高过程,在不断的教和研的过程中,老师在教学中出项的问题不断的暴露出来,教学方法还在披露中得到不断的改进,在不断的改进中达到最优的效果。面对教学中出现的问题,我会在以后的教学工作中调整好心态,不断改进教学方法,提高教学效率,使师生的"减负增效"工作落到实处。

  网友观点
    很菜
    好文
《广东开心三下“Do you like baseball”教学反思》摘要:, I do./No, I don't."的基础上上的一节阅读课,学生已有一定的语言基矗在设计本课时的教学时,我考虑到本课时的教学内容和课型,本来想把该课上成完全的阅读课,但由于受教学内容和学生知识水平的限制,只...
相关文章星期天你做什么?大班主题:开心枕和出气包
三年级句子排序专项训练小班主題:拍拍手真高兴
人教(PEP)三年级英语下《recycle 2》教学设计
人教(PEP)三下英语《Recycle 2》教学设计
人教(新起点)三下《my family》说课设计
人教(PEP)三下《My family》说课设计
人教(PEP)三下《My family》教学反思
人教(PEP)三下《My family》教学反思
人教(PEP)三下《My family》教学反思
人教(PEP)三下《My family》教学反思
人教(新起点)三下《My family》教学反思
人教(新起点)三下《My family》教学反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]