如何有效预防幼儿上呼吸道感染

2015-09-17  | 上呼吸道 感染 幼儿 

  秋天是冷暖交替的季节,此时人体的抵抗力最为薄弱,有句谚语说:“立秋之日凉风至”,立秋后昼夜温差逐渐增大,呼吸道疾病进入了高发期,而免疫力较差的幼儿则更加容易生病,症状往往表现为嗓子痒痛、咳嗽不止。

  为此,专家指出,秋季是幼儿上呼吸道疾病的多发季节,幼儿鼻腔又比较短,较为稚嫩,鼻毛尚未完全形成。因此,幼儿容易在季节交替时频频出现上呼吸道感染的情况。

  那么,如何预防幼儿上呼吸道感染呢?

  1.家长应尽量避免带幼儿去人流密度较大的场所,尤其是空气不流通的场所。

  2.家长要注意保护自己,杜绝成为感染源,以免将接触到的细菌带给孩子,导致感染。为此医生建议,爸妈们工作回家后,首先要做的事情是洗手、漱口,更换外套,然后再去亲吻拥抱孩子,这样既可以增进与孩子的关系,又能更好地保护孩子不被病菌侵害。

  3.如果孩子咳嗽时间在三到五天以上,家长应当格外留意孩子是否发热,因为低烧不易察觉,要特别注意。

  此外,专家还强调,家中孩子若是容易反复感染上呼吸道疾病,家长可以在饮食方面稍加调节。

  饮食调理方法:

  1.冰酸奶要放置一段时间后再给宝宝食用,冰饮料、冷饮、偏干燥的食物(如大蒜、青椒、韭菜、坚果、饼干等)、水果中的菠萝、芒果都要尽量少给宝宝食用。

  2.多吃一些温润平和的食物,例如:西红柿、青菜、花菜、芹菜等。水果可以多吃一些哈密瓜、火龙果、梨等。

  3.如果出现轻度呼吸道疾病,可以有针对性地选择一些药物,例如板蓝根冲剂、兰菌净等药物,能够通过刺激人体的粘膜免疫系统,提高粘膜分泌液中的蛋白含量,可以有效增强人体免疫力。

  另外,秋季空气湿度较低,水分经呼吸道黏膜大量流失,人体会感觉咽喉干燥,呼吸道防御功能也随之降低。因此,室内要注意保持一定的湿度,可以用湿毛巾擦拭室内的家具,用湿拖把清洁地板,或者使用加湿器,增加室内湿度,还有就是要多给宝宝喝水,补充水分。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何有效预防幼儿上呼吸道感染》摘要:儿上呼吸道疾病的多发季节,幼儿鼻腔又比较短,较为稚嫩,鼻毛尚未完全形成。因此,幼儿容易在季节交替时频频出现上呼吸道感染的情况。 那么,如何预防幼儿上呼吸道感染呢? 1.家长应尽量避免带幼儿去人流密度较大...
相关文章如何预防风湿病用抗生素不能缩短宝宝病程
论“感冒发烧,打针就好”走出小儿感冒预防误区
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]