孕期音乐胎教的最佳实施时间

2013-05-03  | 胎教 堪培拉 时来 

  进行音乐胎教,对胎儿的身体和将来性格、智力、情感的发展,都是有百利而无一害的。

  音乐胎教是指通过音乐对母体内胎儿施教。此种胎教法已为许多国家运用,如澳大利亚堪培拉的产科大夫曾让35名孕妇,每天按时来医院欣赏音乐,胎儿出生后,个个体格健壮。10年后有27名儿童获音乐奖,4名儿童成为舞蹈演员,其他人成绩均为良好,无一人有不良行为。

  音乐胎教在我国兴起不久,市场上出现过音乐胎教磁带,引起不少年轻夫妇的兴趣。对音乐胎教的作用和方法有待进一步探索,但可以肯定地说胎儿能够听到音乐,因为根据对胎儿的听觉产生期所做的确切研究表明:六七个月的胎儿能够听到母亲外音乐的声音是毫无疑问的。

  因此,怀孕六七个月的女同志尽可能买来音乐胎教磁带,或者选用些优秀的曲目对胎儿施教。至于给胎儿听音乐的好处,更不必怀疑。音乐生理学家们的实验早已证明:进行音乐胎教,对胎儿的身体和将来性格、智力、情感的发展,都是有百利而无一害的。

  音乐除了艺术上的价值之外,还有各种生理的、心理的效应。心理学家认为,音乐能渗入人们的心灵,激起人们无意识超境界的幻觉,并能唤起平时被抑制了的记忆。

  胎教音乐能使孕妇心旷神怡,浮想联翩,从而改善不良情绪,产生良好的心境,并将这种信息传递给腹中的胎儿,使其深受感染。同时,优美动听的胎教音乐能够给躁动于腹中的胎儿留下深刻的印象,使他朦胧地意识到,世界是多么和谐、多么美好。

  在生理作用方面,胎教音乐通过悦耳怡人的音响效果对孕妇和胎儿听觉神经器官的刺激引起大脑细胞的兴奋,改变下丘脑递质的释放,促使母体分泌出一些有益于健康的激素如酶、乙酰胆碱等,使身体保持极佳状态,促进腹中的胎儿健康成长。

  怀孕4个月以后胎儿就有了听力,尤其是6个月后,胎儿的听力几乎和成人接近,就可以选择胎教音乐,置于腹部或放在距母亲1-1.5米的地方给母子同听。这样,音韵可以直接刺激胎儿的听觉器官,通过传入神经,传入大脑,促进大脑发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期音乐胎教的最佳实施时间》摘要:已为许多国家运用,如澳大利亚堪培拉的产科大夫曾让35名孕妇,每天按时来医院欣赏音乐,胎儿出生后,个个体格健壮。10年后有27名儿童获音乐奖,4名儿童成为舞蹈演员,其他人成绩均为良好,无一人有不良行为。 音乐胎...
相关文章胎教音乐也需慎选胎教与优生有剪不断的关系
胎教时间安排奇妙胎教促进胎儿身心健康
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com