胎教故事:猫与狗谁更厉害

2013-08-23  | 胜方 神经元 皮层 

  猫和狗是人们最喜欢养的两种宠物,喜欢它们的人都坚信自己的宠物是最棒的。将两种完全不同的动物放在一起比较是件十分困难的事情,最近科学家们分别从11个方面对狗和猫进行了对比,用科学办法解决了这种争议。

  1、 脑容量

  狗的脑容量平均为64克,而猫的脑容量只有区区25克,但狗的平均体重要比猫重很多。还有个能更准确测量大脑聪明程度的办法,这就是看大脑的信息加工能力:脑皮层神经元数量。在这方面猫远胜于狗,猫的脑皮层神经元数量为3亿个,而狗只有1.6亿个。

  胜方:猫

  比分:猫1:狗0

  2、 驯化史

  最新的基因分析研究结果显示,狗起源于1.6万年前。研究报告还指出,狗起源于中国长江以南泛区。有关证据表明,猫在大约公元前3000年前广泛进入人们的家庭。然而,猫成为人们的宠物可能还要更晚一些。所以,与狗相比,猫仍属于新来者。

  胜方:狗

  比分:猫0:狗1

  3、 亲和力

  就其本性而言,猫属于独居动物。狗则不然,它们起源于群居动物,天性喜欢结群。如果让一只四个月大的小狗做出选择,它更愿意选择人类而不是其他的狗做同伴。它们似乎天生就喜欢人类。

  胜方:狗

  比分:猫1:狗2

  4、 受欢迎度

  一种动物是否受欢迎最终取决于有多少人喜欢它们。在这方面猫显然占优势。虽然很难获得全世界的统计数字,但近来的研究显示,在10个最喜欢养猫的国家中差不多有204亿只猫,而在10个最喜欢养狗的国家中狗的总数却不到1.73亿只。

  胜方:猫

  比分:猫3:狗2

  5、 理解力

  里克是一只著名的博德牧羊犬,能理解200多个单词,它无疑非常聪明,但即使是非常笨的狗也能识别很多指令和要求。

  狗能根据人类的动作如伸手指和点头找到食物,就连智商极高的黑猩猩也做不到这点。

  猫的认知能力与狗相仿,在行为方式上也与狗相似。但是猫不像狗那样顺从,因而很难让它们执行命令。虽然猫也能像狗那样根据人的指示手势找到食物。但是,如果将食物藏起来,狗更可能会通过眼神来乞求主人的帮助,而猫则尽最大努力自己去找,尽管可能徒劳无功。如果考虑到狗不同寻常的词汇能力和乐于帮主人做事等长处。公正地说,狗在这方面超过了猫。

  胜方:狗

  比分:猫2:狗3

  6、 解决问题的能力

  科学家通过试验发现,如果你给一只猫两根绳子,其中一根的一头系着少许食物,让它在这两根绳子之间进行选择,它往往不会选择系着食物的那一根绳子。

  长期以来,人们一直在不厌其烦地测试狗解决问题的能力,但结果并不理想。狗与它们的狼表兄相比属于鈥溋拥壬潱墙鼋鐾ü鄄炝硪恢焕堑目哦鳎涂裳Щ岽蚩坝泄夜车拿牛芳词钩つ昀墼碌乜矗参薹ù蚩坝泄夜车拿拧?蒲Ъ一骋桑酚胫魅说那酌芄叵悼赡苤圃剂怂遣胖堑姆⒒印9酚胫魅说墓叵翟矫芮校驮揭览抵魅恕F涫倒凡⒎遣荒芙饩鑫侍猓皇撬歉敢庥肴撕献鹘饩鏊咎狻

  网友观点
    很菜
    好文
《胎教故事:猫与狗谁更厉害》摘要:争议。 1、 脑容量 狗的脑容量平均为64克,而猫的脑容量只有区区25克,但狗的平均体重要比猫重很多。还有个能更准确测量大脑聪明程度的办法,这就是看大脑的信息加工能力:脑皮层神经元数量。在这方面猫远胜于狗,猫...
相关文章胎教时间安排6个月的胎宝宝的胎教方法
胎教,你做得对吗?十月胎教比十年的教育更加重要
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]