准爸妈怎样实施与胎儿的对话

2013-05-03  | 多思 常将 胎儿 

  1. 子宫对话法

  实施月份:一般而言,怀孕到第5个月时,胎儿就有了听觉的发展,能听到外界的声音,因此,很多人认为这个时候是实施子宫对话胎教法的最佳时机。然而,许多施行此法的实例证明,他们是从怀孕初期即开始施行,并且一直沿用到婴儿出生。因此,建议你从怀孕初期就试一试。

  练习方法:首先,从确切知道怀孕的消息开始,就经常将你的思绪用“心灵沟通”的方式传达给胎儿,并时常唱歌给他听,与他说话,让他习惯你和爸爸的声音,等到胎儿完全习惯了父母的声音后,每当你们发出声音、或在思考时,胎儿就能感觉到你的心灵,听到你的话语。从怀孕第5个月开始,尝试着让胎儿集中意识,并大声地教他(她)基本的单字、数数的方法、自然界的花草树木,等等,让他时刻感受到你和他的交流,从而促进他智力的发展。

  注意事项:由于子宫对话胎教法的好处在于能够将你的情绪、思想、语言传达给腹中的胎儿,所以,建议你多用爱去关爱胎儿,多思考、多学习、多与他说说话,千万不要懒惰或经常性地情绪不好。否则你将来的宝宝可能是一个怠惰、散漫、思考能力差、脾气暴躁的小孩哦!准备好了吗?每天多说话给腹中的小宝宝听吧!

  2. 阅读胎教法

  实施月份:怀孕第8个月直至生产前,是施行阅读胎教的最佳时机。医学研究发现,胎儿的意识萌芽大约发生在怀孕第7~8个月的时候,此时胎儿的脑神经已经发育到几乎与新生儿相当的水平,一旦捕捉到外界的讯息,就会通过神经管将它传达到胎儿身体的各个部位。此时,胎儿脑外层的脑皮质也很发达,因此可以确定胎儿具有思考、感受、记忆事物的可能性。定时念故事给腹中的宝宝听,可以让胎儿有一种安全与温暖的感觉,孕妇若一直反复念同一则故事给胎儿听,会令其神经系统变得对语言更加敏锐。

  练习方式:选一则你认为非常有意思、能够感到身心愉悦的儿童故事、童谣、童诗,将作品中的人、事、物详细、清楚地描述出来,如,太阳的颜色、家的形状、主人公穿的衣服等,让胎儿融入到故事的世界中。故事要避免过于暴力的主题和太过激情、悲伤的内容,最好是夫妇二人每天各念一次给胎儿听,借说故事的机会与胎儿沟通、互动。

  在练习了“说故事时间”一个月后,不妨试试看胎儿的特定反应,胎儿听到某一特定的字或句子时是否会踢脚?故事某一段是否特别容易让胎儿感到平静?

  小贴士

  1. 为了让母亲的感觉与思考和胎儿达到最充分的交流,最好是保持平静的心境保持注意力集中。

  2. 念故事前,最好先将故事内容在脑海中形成影像,以便生动地传达给胎儿。

  3. 如果没有太多时间,只能匆匆地念故事给胎儿听,至少也要选择一页图画仔细地告诉胎儿,尽量将书画上的内容“视觉化”地传达给胎儿。“视觉化”就是指将鲜明的图画、单字、影像印在脑海中的行为。

  4. 在选择胎教书籍时,不要有先入为主的观念,自以为宝宝会喜欢哪些书籍,尽量广泛阅读各类书籍。

  网友观点
    很菜
    好文
《准爸妈怎样实施与胎儿的对话》摘要:说话,让他习惯你和爸爸的声音,等到胎儿完全习惯了父母的声音后,每当你们发出声音、或在思考时,胎儿就能感觉到你的心灵,听到你的话语。从怀孕第5个月开始,尝试着让胎儿集中意识,并大声地教他她基本的单字、数...
相关文章子宫对话胎教法胎教法之子宫对话
胎教法之子宫对话胎教新法:子宫对话
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com