新生儿脐患中医外治法疗的方法

2013-05-03  | 百日 细粉 应选 

   小儿初生断脐,如洗浴后不即揩干,或因尿布过分潮湿,久浸脐部而成脐湿。如在脐湿的基础上,皮肤破损,感染病菌,引起红、肿、热、痛,甚至化脓则成脐疮。一般轻症,可采用外治法。使用药物以前,必先用温清水洗净脐部,吸干上面的水湿,或拭掉上面的脓性分泌物,后选用下面方药:

  煅龙骨适量,研细末,再筛取极细粉,扑掺脐上,日数次。

  煅牡蛎研末,炉甘石粉适量,和匀,筛取极细末,扑掺。上述两方均治脐湿。

    青黛10克,黄柏10克,生石膏20克,研细,油调外涂脐部。市售青黛散亦可。

  市售金黄散30克,油调外涂脐部。上述两方均治脐疮。

    新生儿由于啼哭过多,致肠中气体突于脐部,表面光亮如泡吹起,按之则微微有声,名叫“脐突”。可用乱发烧灰,与枯矾适量,共研为末,蜜调敷脐突口,再以硬纸板压之,外纱布包扎,数日后会自消。

    百日咳是指由百日咳嗜血杆菌引起的急性呼吸道传染病,病程长达2~3个月,故称百日咳。四季均可发病,以冬、春季节比较多见。

    当患病的宝宝阵咳发作时,常导致没有胃口,食欲不佳。父母应选择营养高、易消化的流质饮食,而且让宝宝少食多餐..在咳后进食比较好。

    萝卜味甘辛,性凉,可以化积滞、散淤血,食后有散寒宣肺、祛风止咳的作用,对治疗伤风咳嗽有不错的效果。尤其对因风寒感冒引起的咳嗽,治疗效果最佳。蜂蜜有抗氧化和抗菌的作用,能润燥止咳,使喉部感觉舒畅,尤其对减轻夜间咳嗽有很大帮助。与萝卜一起饮用效果好,而且带有香甜味,宝宝容易接受。

    用料:

    白萝卜5片,生姜3片,大枣3枚,蜂蜜30克。

    将萝卜、生姜、大枣加水适量,煎沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。

    温热服下。每日1~2次。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿脐患中医外治法疗的方法》摘要:,或拭掉上面的脓性分泌物,后选用下面方药: 煅龙骨适量,研细末,再筛取极细粉,扑掺脐上,日数次。 煅牡蛎研末,炉甘石粉适量,和匀,筛取极细末,扑掺。上述两方均治脐湿。   青黛10克,黄柏10克,生...
相关文章发烧腹泻咳嗽的中医外治法预防新生儿天疱疮
你知道怎么抱新生宝宝吗新生儿睡眠时需要枕头吗?
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com