呕吐是新生儿期常见的现象

2013-05-07  | 新生 新生儿 漾奶 

  新生儿漾奶是指喂奶后随即有1-2口奶水返流入婴儿嘴里,而后从口角边漾出。有少数新生儿是在喂奶后片刻,因改变体位(多见喂奶后不久给婴儿换尿布时)而引起漾奶 。漾奶的新生儿,一般情况良好,并不影响生长发育,可视为正常现象。随着月龄的增长,这种现象多于出生后6个月内自然消失。

  呕吐是新生儿期常见的现象。呕吐不同于漾奶,呕吐是由于消化道和其它有关脏器受到某些异常刺激而引起的神经反射性动作。呕吐时,奶水多以喷射样从嘴里涌出。呕吐物可以是奶水或奶块。

  呕吐的原因比较复杂,新生儿呕吐和其他年龄的小儿呕吐不同,与新生儿消化道解剖生理特点有很大关系。新生儿胃呈水平横位,容量小,而且胃的入口也就是贲门发育较差,出口发育较好,形成出口紧入口松的特点,

  因而奶水容易返流引起呕吐。如果遇到喂养或护理不当,比如喂奶次数过多、喂奶量过大、乳头过大或凹陷,或用奶瓶喂奶时橡皮奶头的孔眼过大、吸奶过急、过冲,或喂奶后平卧,或过多、过早翻动婴儿,都容易引起呕吐。严重时,奶水还会从鼻子呛出。这种呕吐只要改进喂养和护理方法后即可得到缓解。作为家长尤其要注意每次喂奶后应将新生儿竖着抱起,拍拍后背,让其打嗝排气,然后轻轻让孩子右侧卧位睡下,这样即可避免呕吐。如采取上述方法后仍然呕吐不止,就应去医院查明呕吐的原因,并及时处理。

  网友观点
    很菜
    好文
《呕吐是新生儿期常见的现象》摘要:大关系。新生儿胃呈水平横位,容量小,而且胃的入口也就是贲门发育较差,出口发育较好,形成出口紧入口松的特点, 因而奶水容易返流引起呕吐。如果遇到喂养或护理不当,比如喂奶次数过多、喂奶量过大、乳头过大或凹...
相关文章引起新生儿呕吐的常见疾病新生儿呕吐的常见原因有哪些?(上)
新生儿喂养不当引起呕吐新生儿为什么容易呕吐
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]