新生儿的脐部感染决非小事

2013-05-07  | 脐部 病原 新生 

  新生儿脐炎的治疗并不复杂。轻者脐周无扩散的,可局部涂擦2%碘酒和75%酒精,每日2-3次。若脓液较多、脐周红肿明显或有全身症状者,除局部消毒处理外,还应进行全身抗感染治疗。到时医生会根据脓液的涂片或细菌培养结果选用适当的抗生素。

  脐带是连接胎儿和母亲的重要器官。小小胎儿在母亲子宫内的时候,就是通过脐带的血液运输,从母亲那里得到氧气和营养物质,才能够正常的生长发育。

  孩子出生后,需要做的第一件事就是断脐,这件看似很简单的事情如果处理不当或断脐后护理不好,例如断脐的用具(刀或剪)未经严格高温、高压消毒;断脐时没有正规无菌操作;结扎线未消毒以及脐带残端脱落前后没有很好地消毒护理等等,病原体就可能感染脐带的残端,在此生长繁殖,导致脐部发炎。更为严重的是,这里可能成为病原体进入全身的门户和通道,引起重症全身性感染,常可危及孩子生命。如新生儿破伤风、败血症、化脓性脑膜炎等。

  引起新生儿脐部感染的主要病原体是细菌,以葡萄球菌、大肠杆菌多见,往往引起化脓性改变,轻者脐轮和脐周围皮肤红肿,并有一些脓性分泌物;重者脐部及周围皮肤明显红肿或有硬块,脓性分泌物较多,并常有恶臭味。若未及时就诊治疗,感染可向周围扩散,引起腹壁蜂窝组织炎、皮下坏疽,甚至向更深部蔓延而导致腹膜炎;也可以沿着还没有完全闭锁的脐血管蔓延引起肝脓肿、化脓性门静脉炎以及前面提到的全身性感染。

  由此可见,新生儿的脐部感染决非小事,一定要引起医务人员和家长的重视,要以预防为主。预防的关键在于断脐时应严格无菌操作,断脐的用具和结扎脐带的线均要严格消毒。遇有紧急情况,接生时消毒不严,

  应在数小时内再次重新断脐和严格消毒脐带残端。在脐残端脱落前后,要勤换尿布,保持脐部清洁干燥,每天可用75%的医用酒精涂擦脐残端和周围2-3次。如果有结痂形成,涂擦酒精时应将结痂掀起,从内向外涂擦,

  才能真正起到消毒的作用。还应注意不可使用龙胆紫、红汞等有颜色的药物,因为药物的颜色可影响脐部的观察;也不要用松花粉、爽身粉等粉状药物,因粉状异物的刺激可引起脐部慢性炎症而形成肉芽肿,不易愈合。如果发现脐部出现红肿或有脓性分泌物等脐炎的表现,应及时去医院就诊。

  总而言之,新生儿脐炎不是小病,它可以酿成大祸。作为家长一定要多加注意。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿的脐部感染决非小事》摘要:如断脐的用具刀或剪未经严格高温、高压消毒;断脐时没有正规无菌操作;结扎线未消毒以及脐带残端脱落前后没有很好地消毒护理等等,病原体就可能感染脐带的残端,在此生长繁殖,导致脐部发炎。更为严重的是,这里可...
相关文章高度重视新生儿脐带新生儿脐部的护理
小地雷--新生儿脐炎如何进行新生儿脐部护理
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]