84.9%的受检儿童尿液中有双酚A成分

2013-05-03  | 尿液 上生 受检 

  复旦课题组将样本量扩大到1500例

  力图证明双酚A与儿童肥胖的关联性

  复旦大学昨天传出消息,该校公共卫生学院周颖副教授领衔的课题组历经一年多的艰辛,以尿液中双酚A作为生物标志物,对上海市259名8至15岁学龄儿童进行“环境致肥胖因子”研究显示,84.9%的受检者尿液中有双酚A成分,双酚A浓度与儿童体重指数值呈正相关,即双酚A浓度越高,其肥胖程度越高。

  如该项研究因果关系成立,可为我国未来制定儿童肥胖流行的防控策略提供新思路,对保障我国儿童身体健康具有重要的现实意义。

  这是国内首次在儿童青少年人群中开展双酚A促进肥胖效应的研究,其研究成果近日被美国《环境卫生》杂志发表,短期内已被访问2695次,受到国内外学者关注。

  奶瓶奶粉罐曾含双酚A

  双酚A是世界上生产量最大的化学物质之一,工业上被用来合成聚碳酸酯(透明硬塑料)和环氧树脂等材料,自上世纪60年代以来,多被用于制造奶瓶、幼儿用吸口杯、食品和饮料(奶粉)罐内侧涂层。

  同时,双酚A也是世界公认的环境内分泌干扰物之一,被注射双酚A的雌性小鼠存在严重的生殖问题,还会产生有缺陷的卵子,这种情况会影响小鼠三代。动物实验发现,双酚A或与乳腺、前列腺及生殖系统疾病有关,并会诱发某些癌症;研究还发现双酚A与猴子大脑功能失常和情绪紊乱有关。

  周颖团队研究发现,“双酚A”摄入量估计值与体重指数值之间存在相似结果,双酚A暴露可能是儿童肥胖发生发展的危险因素之一。双酚A暴露与儿童肥胖之间的关系在国际上研究甚少,本研究获得的结果在国际上具有一定开创性。

  中国儿童肥胖问题日益突出,从1992年到2002年,中国7-17岁城市青少年的超重率、肥胖率分别增加了30.9%和39.7%。在上海,学龄儿童和青少年肥胖率较高,以某区为例,小学生肥胖检出率从2005学年的15.85%增高到2010学年的19.85%。

  尚难证明双酚A致肥胖

  但要证实“双酚A暴露是儿童肥胖的危险因素”这一假设成立,目前“误区”和“难点”很多,且还有很多问题需要解决,如目前普遍运用的“点采样” 方式能够准确评价双酚A暴露水平吗?其代表性如何?针对一年中不同季节人体双酚A暴露水平变化不同等情况,如何准确运用校正指标?

  以往医学界普遍以尿液中肌酐的含量来校正尿液中双酚A浓度水平,但周颖课题组的研究显示:肌酐对体重指数值有影响,因尿肌酐与体重指数值呈正相关,会导致尿中双酚A浓度与体重指数值的关联减弱,甚至使两者的联系呈反向关联而导致校正结果不准确。

  为了找到“环境致肥胖因子”的证据,周颖课题组成员应用“尿比重校正法”对259名学龄儿童进行流行病学研究调查,发现84.9%的受检者尿液中有双酚A成分。

  周颖认为,双酚A主要通过饮食摄入,在体内代谢半衰期较短,一般24小时内即代谢殆尽,因此短期膳食干预即可有效减少人暴露于双酚A。

  实践证明,“尿比重校正法”在一定程度上有效减轻了误差问题,加之本次研究首次采用双酚A每日摄入估计值,研究了双酚A暴露与体重指数值之间的关系,因而本次研究的结果更具有说服力。

  周颖表示,尽管对双酚A危险性的争议尚存,世界卫生组织也没有出台公共卫生措施,但事关儿童健康,相关部门应高度重视,防患于未然。目前,周颖课题组正在开展一项为期3年、样本量增大至1500例左右、覆盖长三角地区的儿童与双酚A研究,以期获得更大突破。

  网友观点
    很菜
    好文
《84.9%的受检儿童尿液中有双酚A成分》摘要:以尿液中双酚A作为生物标志物,对上海市259名8至15岁学龄儿童进行环境致肥胖因子研究显示,84.9%的受检者尿液中有双酚A成分,双酚A浓度与儿童体重指数值呈正相关,即双酚A浓度越高,其肥胖程度越高。 如该项研究因果...
相关文章趣味数学:墓碑上的年龄除数接近整十数的除法教学设计
小学三年级奥数专题(十八)能被2,5整除的笔算除法(除数接近整十数,商一位)练习教
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com