学校收200元“素质测试费”不交不让考试

2013-05-03  | 遂宁 遂宁市 测试费 

  近日,有网民发帖称,四川省遂宁市蓬溪中学向每个报考该校的小学生收取了200元的“素质测试费”,否则无法参加考试,也就无法报考蓬溪中学。

  网帖还附有两张图片,一张是“四川省蓬溪中学初2016级新生招生素质测试单”,另一张是“四川省蓬溪中学初2016级新生招生收款凭证”。

  4月27日,蓬溪中学便通过遂宁市人民政府的官方微博对于此项收费予以澄清,称200元的费用是为了“准确掌握就读我校的人数,以便缺位补录”。

  根据蓬溪中学的解释,200元实际是暂收费用,“我校在收费时已告知学生及家长[微博],素质测试不收取任何费用,如未被录取,200元立即全额退还;如录取,将于开学报名时全额退还。”

  这样的解释在网民看来显得过于牵强。网民“china姚”反驳称:“暂收200元,是为了掌握人数?那暂送200元不一样也能算出来吗?”网民“Fansh旺旺说”则质疑道:“未录取退还,录取也退,你是骗银行利息呢,还是浪费银行资源?”

  蓬溪县教育局的宋主任说,4月27日,遂宁市县教育局就成立了调查小组前往蓬溪中学调查,学校当天就已经公告展开“素质测试费”的退还工作,并向学生和家长进行道歉。同时,还对相关责任人进行了告诫处理,诫勉谈话。

  “素质测试其实就是入学考试,我们这里优质生源流失较多,很多家长把孩子送到外地上学,学校希望通过素质测试来了解学生的水平,留住优质生源。”宋主任称,素质测试不应该收费,更不存在“不交钱就不让上学”的情况。而此前,当地并未发生过类似事情。

  蓬溪中学总务处的一位工作人员在接受采访时表示,素质测试费目前已经全数退还给了学生和家长。至于收费的原因,对方并未回应,随即挂断了电话。

  “我们要求学校举一反三,及时加强学校管理。”宋主任称,此次事件相关责任人包括蓬溪中学初中部教务副主任冯铧,以及负责报名的工作人员,他们在进行收费过程中,没有和学生家长解释清楚,使得家长产生了误解。”

  据蓬溪县教育局方面称,初中阶段,学校可以收代管费,但代管费的项目非常明确。“一个是保险费,一个学年收一次;另外就是作业本费,以及教辅资料费,由学生家长自愿征订。”宋主任说,除了以上收费项目,其他项目的收费都属于不合理。

  “高中作为非义务教育阶段,其收费则由市财政局、物价局,市发改委三个部门确定收费标准,学校必须严格按照收费标准进行定价和收费。”宋主任说。

  据悉,每个学年开学时,物价、财政、教育部门都要对学校收费情况进行检查,要求学校对收费进行公示,接受社会和群众的监督。

  “目前为止,我们没有发现蓬溪中学存在相关收费的问题。如果发现存在不合理收费,我们会展开调查。”宋主任称,这一次调查仅仅这对素质测试费,对于学生反映的其他不合理收费,尚未展开调查。

  网友观点
    很菜
    好文
《学校收200元“素质测试费”不交不让考试》摘要:人数,以便缺位补录。 根据蓬溪中学的解释,200元实际是暂收费用,我校在收费时已告知学生及家长[微博],素质测试不收取任何费用,如未被录取,200元立即全额退还;如录取,将于开学报名时全额退还。 这样的解释在...
相关文章今年不用带孩子测智商小学和初中禁设尖子班
走出素质教育的误区江苏南通试点中考改革 4年内切实为中小学生
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com