分娩时助产护士会进行的护理工作

2012-04-05  | 助产 助产士 棉球 

  当待产妇的子宫颈口开大10cm时,就要进入产房准备分娩,并停用止痛泵,助产人员要做以下工作。

  1.做助产准备

  当产妇会阴部可见胎头拨露时,应做助产准备。由于在第二产程时宫缩加强,间歇时间缩短至1~2min,宫缩时间达1min,此时胎头下降至盆底压迫肛提肌,产妇在宫缩时会不自主地向下屏气用力逼至胎儿娩出,此时腹压增加,产妇的产痛则不明显了,这时镇痛泵可以关闭。由于产妇的体力消耗明显增加,不仅全身出汗,也有出现腿部肌肉痉挛症状的,此时助产士可给予局部按摩。

  会阴清洁消毒。产妇取仰卧位,双腿屈曲稍分开,用清水清除外阴部的血迹、黏液及粪便,然后使用2个20%肥皂水棉球先后按小阴唇、大阴唇、阴阜、阴蒂及大腿内上1/3至会阴肛门周围的顺序进行清洗,第3个肥皂水棉球换镊子再按顺序消毒一遍后,用温开水将肥皂水冲净,然后再准备2个棉球按上述顺序应用5%碘伏溶液冲洗消毒一遍。冲洗时用消毒干纱球盖住阴道口,防止冲洗液流入阴道。消毒后在臀下铺无菌巾。

  准备助产。助产士刷手、穿手术衣及戴无菌手套后,在产妇会阴部及双腿部铺无菌单,双层消毒巾遮挡肛门部并固定。助产士站在产妇的右下方,准备接生物品,打开产包,检查包内物品是否齐全并根据需要,增加必要的物品,如:注射器、麻醉药物、新生儿吸痰管等。

  2.护理评估

  根据产前及产程记录,了解产妇的年龄、分娩史、有无合并症、骨盆测量情况、胎先露及胎方位、胎心是否在正常范围、有无破膜及感染存在、会阴发育情况、产程进展是否顺利、胎儿体重大小等以决定产妇的助产方式。

  3.精神上的护理

  在第二产程中由于恐惧,产妇情绪表现出焦虑或烦躁不安,此时应有一名助产人员在产妇跟前给以及时的安慰并指导正确的用力,此时的鼓励是非常重要的,它可以缓解或消除产妇的紧张和恐惧心理。鼓励产妇饮水、进食,用毛巾给产妇擦汗也是非常必要的关怀。

  4.胎儿的监护

  第二产程中的胎心监护是十分重要的,需要每10min听1次胎心,必要时可行持续性胎心监护,如发现异常,应立即给以吸氧并通知医师处理。当宫缩无力、胎心正常时应按医嘱给以缩宫素静脉滴注加强宫缩。

  5.指导产妇

  第二产程中产妇在宫缩时不由自主地向下用力,是协助胎儿娩出的重要条件,因为用力是否恰当,对产程有着直接的影响。助产士在产妇屏气时,应指导她呈仰卧位,将双腿屈曲,双足蹬在产床上,分别用两手拉住床旁的把手,在子宫收缩时,告诉产妇先深吸一口气后,马上闭上嘴,随着子宫的收缩像排便样屏气用力,此时可见会阴部膨隆变薄,儿头拨露。如产妇屏气用力不当,可致体力不必要的消耗或发生不应有的损伤。

  网友观点
    很菜
    好文
《分娩时助产护士会进行的护理工作》摘要:曲稍分开,用清水清除外阴部的血迹、黏液及粪便,然后使用2个20%肥皂水棉球先后按小阴唇、大阴唇、阴阜、阴蒂及大腿内上1/3至会阴肛门周围的顺序进行清洗,第3个肥皂水棉球换镊子再按顺序消毒一遍后,用温开水将肥...
相关文章分娩球,让妈妈分娩变轻松进产房分娩的恰当时机
水中分娩适合中国产妇吗?水中分娩是否适合中国产妇
哺乳期喝催乳汤应该注意哪些问题
总是拉肚子什么原因?法国力多尔 原因无非就是这
聊聊产后应激障碍 如何科学产后减肥
产前小姐姐产后变大妈?这些产后肥胖的原因不容
哺乳期使用电动吸奶器应该注意哪些问题
产后消除妊娠纹4种方式宝妈应该尝试
哺乳期宝妈要保护好乳房 4件事情需要谨记
宝妈产后住院期间需要准备哪些物品
产后脱发属正常 产后哪些症状是正常的?
哺乳期女性应注意预防乳腺囊肿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com