婆婆or亲妈 坐月子有其他选择

2017-03-04  | 坐月子 婆婆 爱孙 

  中国有悠久的坐月子传统,对于刚生产的女人来说,坐月子非常重要,稍有差池就会……反正老一辈都会教你。那么,月子期间产妇由谁来照看呢?很多人都是由婆婆或亲妈来完成的。但是你造吗?其实,她们不一定就是唯一的选择哦,你还有其他选择。

  一、婆婆和亲妈伺候月子优缺点分析

  ▎支持婆婆伺候月子派

  @米米妈:坐月子期间当然是在婆家啦,那么必然是婆婆来照看,这是理所当然的啊~

  优点:✔婆婆尽心尽力,爱孙心切,照看孩子亲力亲为,马虎不得,产妇可以安心坐月子。

  缺点:✘有些新妈会觉得婆婆只关注孩子的事而忽视关心自己,甚至产生“我就是他们家生儿育女的工具!”之类的抵触性想法。有些媳妇急于产后减肥,想要保持好身材而不给孩子吃母乳,这是与婆婆滋生矛盾的根源。

  ✘婆婆伺候月子,丈夫的鸭梨减轻了,甚至成为甩手掌柜,这会让产妇内心不平衡,进而加深夫妻之间的矛盾。

  ▎支持亲妈婆婆伺候月子派

  @西西妈:坐月子这么大的事,还是亲妈好,毕竟只有亲妈能容忍我的那点小情绪,你懂的啦~

  优点:✔一般来说,妈妈比较关注自家女儿产后的心态调整。母女间的有效的沟通,更使产后抑郁的发病可能降至最低。

  缺点:✘很可能让丈母娘对女婿产生厌恶之情,比如女婿经常加班晚归甚至喝酒等等这些行为,加重两家人之间的隔阂。

  ✘完全由丈母娘来带孩子,丈母娘也会对亲家母不伺候月子产生怨言,这无意间加深了小夫妻之间、产妇与婆婆间的矛盾。

  二、伺候月子的其他选择

  ▎支持月嫂伺候月子派

  优点:✔月嫂的服务更专业。许多月嫂公司对持证上岗的月嫂都有专业培训,包括如何熬制营养平衡的月子汤,如何进行乳房按摩,如何为新生儿洗澡并替其做抚触操,甚至对如何与有产后抑郁倾向的产妇进行沟通,月嫂都有专业知识,这些切实有效的帮助,对产妇的身体恢复和婴儿的健康成长都十分有利。

  缺点:✘收费昂贵。在大中城市你已经很难找到一个月2000元以下的月嫂了,专业的月嫂都在3000元以上,星级月嫂甚至近5000元,只做28天,预订也比较难。

  ✘夫妻产生依赖性。因为专业月嫂月子各种大小事都全包,一旦月嫂有事请假,小夫妻就一下子慌了,手忙脚乱。

  ▎支持老公伺候月子派

  优点:✔男性掌握相应的专业知识的可能性,比我们想象的大。由爸爸参与养育的孩子,爱笑,乐观,智商高,有勇气,因此有人开玩笑说,由老公伺候月子才是“宝贝赢在起跑线上”的根基。

  ✔老公伺候月子,伺候得好,可加深夫妻的感情。

  ✔老公伺候月子没有两代人之间坐月子观念的冲突,这样做可以减少婆媳、翁婿间不必要的摩擦和冲突。

  缺点:✘毕竟男人都是新手,基本都是要靠网络或书本来获得月子知识,这让他们伺候起来有点呆板,有些简单的问题可能会复杂化。

  ✘老公全职照看月子的话必须放下工作,这在很多家庭都是不允许的,不太现实。

  ✘即便老公获得假期伺候月子,但是可能会精力透支过多而表现出沮丧、爱发脾气的状态,这对夫妻之间的情感交流也是不利的。

  看完以上的分析,新妈会怎么选?其实,不管选择哪种方式,快乐坐月子最重要~

  网友观点
    很菜
    好文
《婆婆or亲妈 坐月子有其他选择》摘要:妇内心不平衡,进而加深夫妻之间的矛盾。 ▎支持亲妈婆婆伺候月子派 @西西妈:坐月子这么大的事,还是亲妈好,毕竟只有亲妈能容忍我的那点小情绪,你懂的啦~ 优点:✔一般来说,妈妈比较关注自家女儿产后的心...
相关文章媳妇难做矮婆婆的树皮小屋
新妈妈产后应塑身不瘦身[作文]我的婆婆
哺乳期喝催乳汤应该注意哪些问题
总是拉肚子什么原因?法国力多尔 原因无非就是这
聊聊产后应激障碍 如何科学产后减肥
产前小姐姐产后变大妈?这些产后肥胖的原因不容
哺乳期使用电动吸奶器应该注意哪些问题
产后消除妊娠纹4种方式宝妈应该尝试
哺乳期宝妈要保护好乳房 4件事情需要谨记
宝妈产后住院期间需要准备哪些物品
产后脱发属正常 产后哪些症状是正常的?
哺乳期女性应注意预防乳腺囊肿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com