太缺觉 月子妈妈如何保证睡眠

2017-03-04  | 月子 睡眠 妈妈 

  据报道,一项澳大利亚调查显示,新手妈妈每晚平均睡眠时间不超过3小时。

  由于担心宝宝,她们把大部分休息时间都用来照料孩子。绝大多数妈妈平均每天夜里要起床5次查看宝宝的情况,甚至已经有25%的新手妈妈睡在了宝宝床边。眼部刺痛、面容疲惫、打哈欠,这些现象均表明新手妈妈们疲于应对新生活。

  月子期间,睡眠质量不好会给妈妈们生活带来影响。比如导致疲劳、情绪暴躁易怒、记忆力衰退等。一些新手妈妈表示她们会忘记朋友的姓名,记错约会时间,忘记带钥匙等。

  ▎提高新妈睡眠质量的小细节

  1、睡前不吃甜食。

  甜食很容易让人感到激动、兴奋,因此新妈妈在睡觉之前最好不要吃巧克力、甜点及喝饮料等。新妈妈可以喝一点白粥或红酒以起到暖身、暖胃、催眠的功效。

  2、卧室的灯光对睡眠也很重要,舒适的灯光可以调节新妈妈的情绪而有助于睡眠。

  新妈妈可以为自己营造一个温馨、舒适的月子环境,在睡前将卧室中的其他的灯都关掉而只保留一个台灯或壁灯,灯光最好采用暖色调,其中暖黄色效果会比较好。

  3、月子里新妈妈可以在睡前40分钟喝一杯温开水或热牛奶,这样可以起到镇静、催眠的功效。还可以在睡前洗个热水澡来让自己的身心得到充分的休息。

  ▎调整月子睡眠的小技巧

  方法1、跟随宝宝的休息规律

  一般情况下,婴儿每天大概要睡15个小时,而成人只需要睡眠8小时。所以,当宝宝睡觉的时候,不要管什么时间,如果新妈妈感觉疲劳,都可以躺下来休息。不要小看这些短短的休息时间,它也能让你保持充足的精力。

  方法2、睡前做点放松活动

  在睡前的半小时里,不要忙碌着给宝宝准备这个,准备那个,新妈妈要知道,自己没有充足的睡眠就会影响身体健康,而没有健康又怎么能好好照顾宝宝呢,所以,睡前半小时里做点轻松的事情,譬如看看书、听听音乐、给自己做做按摩、敷一片面膜,这都是可以使身心放松的方法,而且更利于睡眠。

  方法3、让丈夫多行动

  让丈夫分担夜里喂奶的责任--如果你是喂母乳的话虽然有点困难,但并不是完全没有可能。你可以借助吸乳器以便丈夫可以在半夜分担喂奶的责任。如果这种方法行不通的话,你可以让丈夫在孩子只是需要抚慰的时候去照看孩子。

  方法4、适量锻炼

  适量的运动有助于睡眠,而且还能提高睡眠质量。睡前最佳的锻炼时间是睡前3小时左右,这既不会使人太过兴奋,又能使人安然入睡。另外,应保证每天有半小时以上的运动时间,这样才会有效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《太缺觉 月子妈妈如何保证睡眠》摘要:及喝饮料等。新妈妈可以喝一点白粥或红酒以起到暖身、暖胃、催眠的功效。 2、卧室的灯光对睡眠也很重要,舒适的灯光可以调节新妈妈的情绪而有助于睡眠。 新妈妈可以为自己营造一个温馨、舒适的月子环境,在睡前将卧...
相关文章新生儿每天应该睡多长时间宝宝一天要睡多长时间算正常
坐月子”的利与弊治疗“月子病”也要讲科学
哺乳期喝催乳汤应该注意哪些问题
总是拉肚子什么原因?法国力多尔 原因无非就是这
聊聊产后应激障碍 如何科学产后减肥
产前小姐姐产后变大妈?这些产后肥胖的原因不容
哺乳期使用电动吸奶器应该注意哪些问题
产后消除妊娠纹4种方式宝妈应该尝试
哺乳期宝妈要保护好乳房 4件事情需要谨记
宝妈产后住院期间需要准备哪些物品
产后脱发属正常 产后哪些症状是正常的?
哺乳期女性应注意预防乳腺囊肿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com