孕早中晚期准妈妈各有各的睡法

2011-08-23  | 中晚 中晚期 侧卧 

  经常有准妈妈咨询这样的问题:书上说应采取左侧卧位,以避免胎儿缺氧、缺血。为此每天睡觉时,几乎一动不动地左侧卧位,纵使很难入睡,也这样坚持着。有时好不容易睡着了,又会在梦中惊醒,如果发现自己没有采取左侧卧位睡姿,就会非常后悔。有的孕妇甚至让丈夫帮助看着,一旦睡姿不对了,就让老公帮助翻过身来。结果夫妻俩都筋疲力尽,几乎坚持不下去,不知道怎么办才好。

  孕5月前,孕妇睡姿不影响胎儿健康

  孕妇睡眠姿势影响健康的前提是子宫增大。很显然,睡眠姿势对胎儿和孕妇的影响,并不是从怀孕那一刻就开始的。睡眠姿势对胎儿和孕妇的影响,来源于子宫对腹主动脉、下腔静脉、输尿管的压迫。而只有增大的子宫才有这样的影响。所以妊娠早期子宫未增大前,不存在睡眠姿势的问题。子宫增大到什么程度,才能产生这些影响呢?一般来说,妊娠5个月以后,子宫迅速增大,增大的子宫会因为不同的睡眠姿势,出现不同的影响。

  怀胎十月,早中晚各有各睡法

  孕早期(1鈥3个月)

  建议睡姿:随意

  胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫或自身压迫都不会很重,因此孕妇的睡眠姿势可随意,主要是采取舒适的体位,如仰卧位、侧卧位均可。

  禁忌睡姿:趴着睡觉,或搂着东西睡觉等不良睡姿则应该改掉。

  孕中期(4鈥7个月)

  建议睡姿:侧卧或仰卧

  此期应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇羊水过多或双胎妊娠,就要采取侧卧位睡姿,这可以让孕妇舒服些,其它的睡姿会产生压迫症状。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

  孕晚期(8鈥10个月)

  建议睡姿:左侧卧位

  此期最好采取左侧卧位,因为下腔静脉的位置正好处于腹腔脊椎的右侧,如果你向右侧卧,膨大的子宫不但会压迫下腔静脉,而且子宫还会有不同程度的向右旋转,血管受到牵拉,从而影响胎儿的正常血液供应。当然也不能老是保持左侧卧位,累了可以姿势相互交替。在妊娠晚期如果出现腿部水肿或静脉曲张等症状,可以将脚垫高,这样有利于血液的回流。

  禁忌睡姿:仰卧位

  因为采取仰卧位时,巨大的子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心输出量减少,而出现低血压,孕妇会感觉头晕、心慌、恶心、憋气等症状,且面色苍白、四肢无力、出冷汗等。如果出现上述症状,应马上采取左侧卧位,血压可逐渐恢复正常,症状也随之消失。

  贴心话:不要因为书上一句话而扰了美梦

  睡姿只是影响胎儿生长发育和孕妇健康很小的因素,任何人都不可能,也不需要一夜保持一个睡眠姿势,这会给孕妇带来睡眠不适、担忧、焦虑,最终发展到睡眠障碍。不能安心睡眠,没有好的睡眠质量,对胎儿和孕妇的健康是最大的威胁。不要因为一句话,鈥溤懈居Ω貌扇∽蟛辔晕凰哜潱档土怂咧柿俊

  其实孕妈妈做到如下几点就足够了:

  当躺下休息时,要尽可能采取左侧卧位。这样可减少增大的子宫对腹主动脉、下腔静脉和输尿管的压迫,增加子宫胎盘血流的灌注量和肾血流量,减轻或预防妊高症的发生。

  如果醒来时发现自己没有采取左侧卧位,就改成左侧卧位;如果感到不舒服,就采取能让自己舒服的体位。胎儿有自我保护能力,当你睡眠时所采取的体位对胎儿有影响时,胎儿会发出信号,让你醒来,或让你在睡梦中采取适宜的体位。

  感到舒服的睡眠姿势是最好的姿势,不要因为不能保持左侧卧位而烦恼。每个人都有自我保护能力,孕妇也一样。如果仰卧位压迫了动脉,回心血量减少导致血供不足,孕妇会在睡眠中改变体位,或醒过来。

  定时排便,积极改善便秘。子宫右旋与左下腹乙状结肠有关,乙状结肠是粪便存留的地方,为了给增大的子宫腾出更多的空间,减少子宫右旋程度,定时排便是很必要的。

  不要长时间站立、行走或静坐;坐着时,不要靠在向后倾斜的沙发背或椅背上,最好是坐直身体。长时间站立和行走,会影响下腔静脉和腹主动脉血供,坐直身体可减少腹主动脉受到的压力。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕早中晚期准妈妈各有各的睡法》摘要:很难入睡,也这样坚持着。有时好不容易睡着了,又会在梦中惊醒,如果发现自己没有采取左侧卧位睡姿,就会非常后悔。有的孕妇甚至让丈夫帮助看着,一旦睡姿不对了,就让老公帮助翻过身来。结果夫妻俩都筋疲力尽,几...
相关文章准妈妈要提防血糖异常生姜泡脚可预防孕期脚抽筋
孕中晚期如何防胎儿巨大早产安胎中的中医治疗法
胎儿畸形没那么容易 孕妈做到这几点就不用过度担
8个建议让准妈妈轻松洗头
孕妇能吃冰西瓜吗 孕期吃西瓜注意事项
流产后应该如何合理进补 孕妇能吃果脯吗
如何预防自然流产 流产的种类和处理方法
什么是习惯性流产 习惯性流产的防与治
流产后不能吃什么 如何预防流产
稽留流产的原因 稽留流产的症状
先兆流产预防 先兆流产不能吃什么
先兆流产的原因是什么 先兆流产如何保胎

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]