1岁7~9个月宝宝育儿宝典(2)

2011-05-23  |  

  用膳必有汤。汤的种类很多,易于消化吸收,且营养丰富,并有解热祛暑等作用。夏季小儿进食,更应该有菜有汤、干稀搭配。

  三忌

  忌狂饮。宝宝大量喝水,能冲淡胃液而影响消化功能,还会引起反射性排汗亢进等。

  忌多吃冷食。宝宝偏嗜冷食如雪糕、冰制品等,会损伤脾脏引起食欲不振、腹痛腹泻、消化不良等症。

  忌喝汽水过量、过急。宝宝过多饮用汽水,会降低消化与杀菌能力,使脏腑功能降低,影响食欲。

  宝宝多吃鱼好处多

  鱼类的可食部分是鱼肌,鱼肌含有较多的优质蛋白质,与牛肉、猪肉一样,其必需氨基酸的含量及其相互间的比值都和人体需要的值相近,尤其是与儿童需要的值相近。鱼肌中含有的钙、磷,亦有助于儿童的骨骼生成和大脑的发育。

  鱼肉是由肌纤维较细的单个肌群组成,肌群之间存在着相当多的可溶性成胶物质、这种物质使鱼肉易被消化吸收。人体对鱼的吸收率高达96%。

  海洋生物,尤其是深海鱼DHA(二十二碳六烯酸)含量高于陆地生物和淡水产品,DHA是构成神经细胞的重要成分。DHA能加速神经纤维中兴奋的传导速度,并能加强神经细胞之间的联系。故婴幼儿适当选用富含DHA的深海鱼类食品可促进神经系统的发育,提高智商。

  常吃些粗糙耐嚼的食物

  不少家长总喜欢让自己的孩子常吃些细软的食物,这样有利于消化和吸收。但小儿若长期吃细软食,则会影响牙齿及上下颌骨的发育。因为小儿咀嚼细软食物时费力小,咀嚼时间也短,可引起咀嚼肌的发育不良,结果下颌骨不能得到充分发育,而此时牙齿仍然在生长,会出现牙齿拥挤,排列不齐及其他类型的牙颌畸形。

  若常吃些粗糙耐嚼的食物,可提高幼儿的咀嚼功能,乳牙的咀嚼是一种功能性刺激,有利于颌骨的发育和恒牙的萌出,对于保证乳牙排列的形态完整和功能完整很重要。儿童平时宜吃的一些粗糙耐嚼的食物,有白薯干、肉干、生黄瓜、水萝卜等。

  宝宝宜常食的几种蛋肴

  扒鹌鹑蛋

  [原料] 鹌鹑蛋10个,水发冬菇泥20克,水发冬笋3片,油炒面20克,油菜心、素油、鸡汤、牛奶、盐、味精、葱头末、料酒各适量。

  [制作与服法] 把蛋煮熟,剥去皮;炒勺放油烧五成热,再入葱头煸炒,加入冬菇泥、冬笋片略炒,放鸡汤、牛奶、料酒,入鹌鹑蛋,温火煨5分钟,放盐、味精、油炒面,调匀,出勺,入盘;盘边配点油菜心条,即可。佐餐食用。

  [特点] 此蛋肴呈乳白色,极富营养,诱人喜食。

  夹心鸭蛋

  [原料]鸭蛋3个,猪肉末50克,盐、白糖、面粉、味精、葱姜末、泡菜各适量。

  [制作与服法]把鸭蛋煮熟,去皮,竖切两半,蛋黄取出;再将猪肉馅放盐、白糖、味精、面粉、葱姜末,加少许清水搅烂成馅;分别填入鸭蛋心中,合成整蛋,入盘,再入蒸笼蒸熟,出锅装盘,盘边配泡菜,即可佐餐食用。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]