孕20周:生男之梦

2011-03-25  | 性别 性别比 婚龄 

  卫生部曾发出通知强调,严禁利用超声和染色体检查等技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠(简称“两非”),以深化打击非法行医专项行动,规范医疗保健机构医疗行为。非法鉴定胎儿性别再亮红灯。

  出生人口性别比的正常范围在103至107之间,即在出生100个女婴的同时,平均出生103至107个男婴。2000年第五次人口普查结果显示,我国的出生人口性别比高达116.86,明显偏离正常值,而到了2004年这个比例已达121.2 。与城镇相比,农村的出生人口性别比偏高问题尤为严重,这引起了全社会的广泛关注。

  针对严重的性别结构失调问题,中科院院士、中国预防性病艾滋病基金会会长曾毅担心:“多个男子争夺一个女子为妻的尖锐矛盾,导致恶性事件的发生率大幅度上升。许多终生找不到妻子的男子生活质量极度恶化,其行为与心理不正常而导致一系列社会问题。他们很可能求助妓女满足正常的生理要求,既促使卖淫嫖娼丑恶社会现象恶性蔓延,又将大大增加艾滋病感染与发病率的上升。这些都将形成社会的不稳定甚至动乱,严重后果不堪设想。”

  2010年后,这些人群开始逐渐进入婚龄,那时,男女婚龄人口的比例失衡问题将会产生严重的社会压力:成年男性中的某些困难人群会遭遇严重的“娶妻难”;买卖婚姻现象加剧;婚外性行为会增多;家庭稳定性也会受冲击;还会增加严重性违法和犯罪等社会不安定因素。

  受中国传统文化“不孝有三,无后为大”的思想影响是人口性别比例严重失衡的主要原因之一;由于女性本身的生理特征,在劳动过程中必须有相应政策保护,但女性在就业过程中始终没有获得平等的机会,就是国家机关在实际工作中对女性的就业也存在不能完全执行宪法、劳动法规定的情况;有缺陷的人口和户籍管理制度,如女孩出嫁至外乡,无法照顾老人的生活等一系列问题,也成了人们生育观念无法转变的一道坎;医疗机构经济利益的驱动,一般群众的传统生育观念使少数不法分子有了可乘之机,他们利用技术将产前胎儿性别鉴定、进行选择性人流、选择性出生作为他们的生财手段。

  面对屡禁不止的地下“B超市场”,社会舆论强烈呼吁,应立法打击非医学鉴定胎儿性别。产前胎儿鉴定性别,进行选择性人流、选择性出生的行为,是导致中国出生人口性别比严重失衡的最直接因素,应当对这种行为给予严厉的打击。按照现行法律,司法机关应当对遗弃女婴、溺杀女婴的犯罪行为加大打击力度,由于女婴处于绝对弱势,因此对于查证落实的应当分别按照刑法的规定定罪,且按刑法规定的最高处罚量刑,决不姑息迁就。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕20周:生男之梦》摘要:生理要求,既促使卖淫嫖娼丑恶社会现象恶性蔓延,又将大大增加艾滋病感染与发病率的上升。这些都将形成社会的不稳定甚至动乱,严重后果不堪设想。 2010年后,这些人群开始逐渐进入婚龄,那时,男女婚龄人口的比例失...
相关文章
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]