儿童近视,如何走出配镜误区

2007-04-20 星辰在线  | 近视 误区 屈光 

  误区一:图方便随便借用他人眼镜  

每个人的屈光状态不同,双眼度数也不一定一致。如果随便借用他人的眼镜,必然加重眼球调节负担,从而使近视进一步发展。即使两人的屈光度数一致,也不能互相借用,因为每个人的瞳距与镜片光学中心的距离不一致,两者中心距离不能完全重合,戴上也照样不合适,时间一久,眼睛会感到疲劳,达不到矫正视力的目的。

  误区二:一副眼镜戴到底   

配眼镜后还要进行定期视力复查,儿童青少年一般要每隔6个月检查一次。视力减退,就应该再配度数合适的眼镜,此外,青少年正处于生长发育阶段,瞳距也在增长,所以定期检查视力,定期重新验光配镜,不仅要调整屈光度数,还要调整瞳距。

  误区三:儿童戴上近视眼镜,近视度数会加深

  儿童青少年正处于眼球发育阶段,长时间近距离的阅读导致用眼过度,使眼轴变长;另外学习时坐姿不对,偏食、挑食等不良的生活习惯,都会使近视度数逐渐加深,并不是因为戴眼镜使近视度数加深。相反,戴上合适的近视眼镜后,由于眼调节放松,缓解了眼疲劳,再加上注意用眼卫生和纠正不良习惯,方能有效延缓近视的发展。

  误区四:患近视能不戴眼镜尽量不戴

孩子患近视的眼睛如果没有及时佩戴眼镜予以矫正,就会在日常生活中为了看清物体而长期处于一种疲劳状态,长此以往,近视度数会加深得更快。

  误区五:眼镜随意配一副散瞳验光不重要   

这种想法是十分错误的,眼镜是直接作用于眼睛上的矫正工具,眼镜的好坏直接影响眼球的健康状况,而验光是配镜的前提和基础,验光准不准直接决定了眼镜的好与坏,是配镜最关键的一步。初次配镜应散瞳验光。

 

  

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童近视,如何走出配镜误区》摘要:正处于眼球发育阶段,长时间近距离的阅读导致用眼过度,使眼轴变长;另外学习时坐姿不对,偏食、挑食等不良的生活习惯,都会使近视度数逐渐加深,并不是因为戴眼镜使近视度数加深。相反,戴上合适的近视眼镜后,由...
相关文章儿童近视应及时配戴眼镜应该避免走入治疗儿童近视的误区
儿童配眼镜的处方原则儿童验光配镜须散瞳
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]