风筝

(三年级上册)

人教课标三上:《风筝》第二课时教学实录

2015-12-08  | 三上 王荣 选文 

广东省东莞市虎门镇金洲小学 张新元

  设计理据:

  王荣生老师将语文教材中的选文分为定篇、例文、样本、用件四类,旨在解决语文教学“面面俱到、面面不到”的问题。此四分法,目前已为语文教育界广泛接受。

  同一选文,被处理为不同类型时,在教学中的要求是不一样的。(此一课中,《风筝》被处理为例文来教。)王荣生老师在《语文科课程论基础》中,对例文的界说及教学要求作了如下阐述:

  所谓“例文”,就是说明“共通的法则”和“共同的样式”的“例子”(例文)──这是取用夏丏尊的说法。例文,是教材中“选文”的基本定位。学习例文,并不在于学习例文本身,而是在于学习那些“共通的法则”和“共同的样式”。某一篇例文到底“例”的是什么“共通的法则”“共同的样式”,是课程规定好了的。教师教这篇“例文”,只是教课程内容规定的某一个侧面,其他的方面则不必兼顾。“例文”教学,近似于“一课一得”。(“例文”中的“文”,不等于“篇”。它可以是一篇文章,也可以是一个片段。)

  教学实录:

  一、教师简单导入。

  师:今天这节课,咱们继续学习第10课。咱们一起很好听地把课题读一遍,好不好?

  生:好!

  师:第10课,预备,起。

  生:第10课,风筝。

  二、训练学生朗读1、2、3,获取课文言语形式秘妙。

  1.请一位学生朗读第1自然段,教师指导朗读。齐读,师生对话提取语意焦点。

  师:大家把书本打开,看到课文。先请一个同学读课文,就读课文的第一个自然段。看到自己的书本──李卓林。就请你读,读吧。第一个自然段。

  李卓林:童年的时候,我们这些孩子,最大的快乐,就是做风筝,放风筝。

  师:读得还挺好的,是吧?

  生:是。

  师:声音大,又没有打结巴。好孩子,你站起来──这句话,不要读那么快,慢一点,像老师这样[舒缓地]:童年的时候,我们这些孩子,最大的快乐,就是做风筝,放风筝。你看,老师读的时候,不是那么急,你再读一遍,好不好?来,童年的时候──

  网友观点
    很菜
    好文
《人教课标三上:“风筝”第二课时教学实录》摘要:时,在教学中的要求是不一样的。此一课中,《风筝》被处理为例文来教。王荣生老师在《语文科课程论基捶中,对例文的界说及教学要求作了如下阐述: 所谓例文,就是说明共通的法则和共同的样式的例子例文──这是取用...
相关文章人教:《纸船和风筝》第一组理想的风筝
放风筝我们的风筝
苏教版语文三上《拉萨的天空》教案
苏教版语文三上《西湖》教案
苏教版语文三上《航天飞机》教案
苏教版语文三上《小稻秧脱险记》教案
苏教版语文三上《石头书》教案
苏教版语文三上《石榴》教案
苏教版语文三上《小露珠》教案
苏教版语文三上《东方之珠》教案
新课标语文三上《语文园地五》教案
新课标语文三上《一幅名扬中外的画》教案

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    小学数学
    电子课本
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com