孩子上学前应该做好哪些准备?

2013-05-03  | 注意 汉字 观察力 

  (一)智力因素的准备

  入小学后,儿童的主要活动是学习,这需要智力的参与,智力因素的准备情况直接影响到儿童的接受能力,如果智力水平高则接受能力强,智力水平低则接受能力弱。智力因素中又是注意力、观察力、方位知觉、语言能力、思想能力最为重要。

  1、注意力:在学习活动中,即需要儿童具有稳定的注意力(能够把有意注意保持比较长的一段时间)又需要儿童能够灵活地转移注意力(做到上课时不想下课时有趣的事情),要始终跟着老师,这一点很难,需要我们不断地培养,个别幼儿需要老师个别的辅导。

  2、观察力:汉字中有许多形近字,如:晴、睛、情、请、清、倩……它要求学习者具有较强的观察力,即:能够敏锐地观察到字与字之间的差别,把它们分辨得很清楚,如果不能够,那么就会在形近字中间发生混淆。

  3、方位知觉:不论汉字、字母或是数字,每一个符号都有严格的方位规定,厂字不能写反了,而且汉字中的合体字(包括左右结构、上下结构、上下左右结构)更给学习者的方位知觉提出了更高的要求,如果在这方面不做好准备,就会出现汉字左右部件互移的现象,如:我曾见到有一年级的小学生把"知"写成" ","秋"写成" "等。

  4、语言能力:语言能力中准确、清楚的发音能力是首要的,这是因为字母、文字和语言之间有严格的对应关系,如果某儿童发音不准,那么在学习读写过程中他会比别人更多一层困难。

  语言能力中语言理解能力也十分重要,现在我国正把语言视为我们教研的项目,因为小学教师的语言与幼儿园教师的语言有本质的不同,小学教师的语言是逻辑性较强,非生活化的语言,语言的内容是传授知识,这种语言要比幼儿教师的语言难理解得多,如果儿童语言理解能力不强,那么他将很难听得懂教师的讲课内容。语言理解能力的高低和儿童掌握的词汇数量有直接联系。

  语言能力中语言概括能力和语言表达能力也相当重要。

  5、数学能力:数学能力中要求儿童:A、有连续量的概念;B认识数字,知道数字和量之间的对应关系;C、会比较数之间的大小;D、知识基数和序数之间的区别;E、理解部分与整体之间的关系,知道整体可以被分解为部分,部分可以组成整体。

  6、思维能力:这时的儿童应有抽象逻辑思维的初步萌芽,因为学习过程本质上是利用符号建立一系列条件反射的过程,它具有抽象性的特点。

  (二)非智力因素的准备

  在儿童上学之前,应让他有较强的好奇心、求知欲,向往上学;还应有较强的自信心、独立性,自认为能够把学习搞好;他还应有较强的自我控制能力和坚持性,因为学习是一件比较枯燥、劳累的事情;同时他还应具有规则和任务意识,学习活动有许多规则,如:字的读音规定、字的图形规定、写字时笔划的方向和笔顺、数字的实际意义等,这些规则必须遵守。另外,上学学习是国家对每一个儿童提出的任务,儿童必须按质、按量地完成这个任务,具体到每一天就是完成作业。

  小学生和幼儿园的儿童相比,交往对象有变化。在幼儿园幼儿较多地由教师照顾,交往频率较高,入小学后,教师与儿童的交往方式主要是传授知识,这就需要儿童会和同伴交往,同时,如果儿童不能和同伴友好相处,不被别人所接纳,也会引起他惧怕上学的情绪。

  (三)身体准备

  儿童上小学后普遍感到疲劳、困倦,这是因为他们的脑力活动增多,脑内耗氧量加大所致,所以,初入学的儿童有易生病的现象,因此,这时儿童应具有健康、强壮的身体,较强的适应能力和抵抗疾病的能力,除此之外,儿童还应有较强的小肌肉控制能力,如果这方面发展不好,儿童手对笔的控制能力会很差。

  (四)自我服务能力

  儿童入学后,许多事情要自己照顾自己,如:自己走去上学、鞋带开了自己系、下雨则自己打伞,自己削铅笔、自己背书包、自己按课程表准备书包,天气热了知道脱一件衣服,天气冷了知道多穿一件衣服等,这些都需要儿童有自我服务的能力。

  还有,儿童入学前应能够用正确的方法握笔,有正确的坐姿,会正确地阅读,认识页数等。

  这些能力的培养,需要我们幼儿教师运用多种方法合理、科学地教会幼儿,不能急于求成,要循序渐进,因人而异,对于个别儿童要不断地鼓励,正确地引导。对于幼儿学会的知识要不断地加强复习,因为幼儿的特点是记得快忘的也快,这就需要我们幼儿教师必须有细致、耐心和理解孩子的童心。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子上学前应该做好哪些准备?》摘要:水平高则接受能力强,智力水平低则接受能力弱。智力因素中又是注意力、观察力、方位知觉、语言能力、思想能力最为重要。 1、注意力:在学习活动中,即需要儿童具有稳定的注意力(能够把有意注意保持比较长的一段时间...
相关文章如何帮孩子做好上学前准备宝宝入学前应做那些准备
上学前要做哪些事情(原创)孩子入学前父母应做好准备
孩子离园应该早接还是晚接 影响居然这么大
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
家长应理智对待孩子打架行为
宝宝上幼儿园有哪些方面的变化 宝宝上幼儿园的变
上幼儿园的禁忌 上幼儿园宝妈们这些事不要做哦
如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意
从以下几点判断孩子在幼儿园过的好不好 怎么判断
宝宝入园要适应多久 宝宝入园的适应时间
宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况
宝宝要入园了 宝宝入园准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com