该何戒掉孩子喝饮料的瘾

2013-05-03  | 饮料 果汁 孩子 

  现在孩子都非常喜欢喝饮料,有的甚至会用饮料代替水。可是孩子喝饮料的坏处很多,大家都应该重视的,可是该如何戒掉儿童喝饮料的瘾呢?

  现在几乎顿顿餐桌都有孩子们爱喝的饮料,家长们也因为过年由着孩子喝完一杯又一杯。可是现在年过完了,孩子们似乎对饮料上了瘾,再也不肯喝水了,这让不少家长烦恼不已。

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任医师张思莱告诉记者,白开水是儿童的最佳饮品。喝白开水不仅能满足儿童对水的生理需要,还能为他们提供一部分矿物质和微量元素。因此不管是碳酸饮料、营养保健型饮料,还是当前许多家庭热衷的纯净水和矿泉水,都不宜代替白开水作为孩子的主要饮用水。

  但张思莱指出,对于小婴儿,可以适当喝点果汁饮料补充维生素、矿物质等,同时让孩子在头脑中增加对果汁饮料的味觉。但要注意的是,果汁饮料也不能多喝,多喝容易引起铜的代谢问题。另外,由于孩子对甜味饮料的亲和力特别强,家长可以在果汁里兑点水,降低饮料的甜度,这样可以防止孩子对饮料上瘾。

  针对很多孩子喜欢喝可乐雪碧,张思莱表示,碳酸饮料里含有的二氧化碳如果摄入过多,会抑制体内的有益菌,并容易引发腹胀。另外,可乐等饮料中含有咖啡因。咖啡因是一种兴奋剂,主要对人的神经中枢系统产生作用,会刺激心肌收缩,使心跳加速。儿童如过多摄入咖啡因,可导致头疼、头晕、烦躁不安、呼吸急促,以及维生素缺乏等症状。而且多数碳酸饮料含糖量较高,多饮容易引起肥胖。

  总之,儿童喝饮料的坏处很多,家长都不能让孩子养成坏习惯的,对孩子发育不利。

  网友观点
    很菜
    好文
《该何戒掉孩子喝饮料的瘾》摘要:部分矿物质和微量元素。因此不管是碳酸饮料、营养保健型饮料,还是当前许多家庭热衷的纯净水和矿泉水,都不宜代替白开水作为孩子的主要饮用水。 但张思莱指出,对于小婴儿,可以适当喝点果汁饮料补充维生素、矿物质...
相关文章饮料将被归为11类喝饮料太多易致龋齿
乳酸菌饮料能否代替牛奶?三年级奥数:每箱里装了多少瓶饮料
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com