妈妈教子必修课

2011-03-02  | 临泉 安徽 临泉县 

  刘素敏(1948~) 母亲。安徽省临泉县人。安徽省文王酿酒股份有限公司董事长。她努力拼搏18年,科技兴厂搞改革,把一个濒临倒闭的小厂,发展成为现在的固定资产超亿元,进入中国白酒行业50强。同时,她不忘母职,把工作和教育孩子很好地结合起来,不断鼓励和鞭策孩子,把两个儿子培养成才。曾先后荣获首届“中国十大杰出母亲”、全国“三八”红旗手、优秀民营企业家、“江淮十大女杰”等荣誉,连续两次被中国少年儿童基金会授予“中国儿童慈善家”称号。

  韦少先(1949~) 丈夫。1977年考取安徽大学,毕业后在临泉县师范学校任教。而后在县委办公室、县委宣传部、县委党校等部门工作。1998年涉足文王酒业产品营销,2010年,他出任文王集团总经理,实施营销创新,带领文王集团开始了新的征程。

  韦一丁(1949~) 大儿子。1995年考入福州大学电气系,2000年进入东南大学(南京)电气工程系攻读“电力系统远程测控技术”专业研究生。他采用16位DSP单片机系统,替代该行业8位数字系统,提升了该行业的经济效益。现在,他一边做管理、一边研究车用直流高效电机。

  韦小丁(1980~) 小儿子。1998年考入中国科技大学力学系,2003年进入美国哥伦比亚大学攻读研究生学位。现在美国哥伦比亚大学材料力学领域攻读博士学位。他与韩裔李琩钴一起研究发现,从铅笔石墨中提取的石墨烯,竟然比钻石还坚硬,强度比世界上最好的钢铁还要高上百倍。

  王东华按: 在2001年的首届“中国十大杰出母亲”评比中,刘素敏妈妈作为企业界的代表获得了此项殊荣。相比较其他人生曲折的母亲来说,刘妈妈的经历似乎显得平淡,而编者恰恰认为这正代表了评比的一个方向,并能给更多人以启示。因为平淡、平常、平凡才是人生的常态,而把每一件平凡的事做好了就是不平凡,就是杰出,就是伟大!

  刘妈妈给我们的第一个启示,就是母职和事业并不是对立的,如果处理得好是可以共赢的。

  在相当长的一个历史时期里,我们对母职都没有很好地加以认识,极端错误地将母职同妇女解放对立起来,所树立的女性形象也大多是为了事业而放弃家庭、放弃母职的“女强人”。这种做法的最直接受害者就是孩子,进而就是我们的整个社会。我们今日社会之所以有那么多关于人的问题存在,都与此有很密切的关系。

  母职其实是天职,不仅对于女性是第一重要的,就是对于男性也是第一重要的,对于社会也是第一重要的,因为它关系到下一代的素质,而下一代是最重要的可持续发展的原动力。人类社会之所以将这样重要的工作交给母亲,是因为母亲最适合承担起这项任务,正如犹太人所说:上帝不能无处不在,所以才有了母亲!

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈教子必修课》摘要:企业家、江淮十大女杰等荣誉,连续两次被中国少年儿童基金会授予中国儿童慈善家称号。 韦少先(1949~)丈夫。1977年考取安徽大学,毕业后在临泉县师范学校任教。而后在县委办公室、县委宣传部、县委党校等部门工作。1...
相关文章最佳父母的9堂必修课新手父母5门必修课
新生儿照顾必修课妈妈心得:幼儿园的必修课
如何培养宝宝的时间观念 家长须知
想养成好习惯孩子不肯做 这是你的错,切记这些…
父母必看 原生家庭对孩子未来的影响
园长管理的八大难 你知道吗
孩子使小性子 如何纠正教导
经验妈妈分享 孩子爱上运动好处多多
宝宝预防防拐防骗 家长必看
头发吸血吗 孩子留长发会不会影响长个
孩子变胆小 找准原因彻底治愈
一碗鸡蛋面教会孩子 受用一生的一个道理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com