读中有法可寻 写中有路可走

2008-10-18  | 中年级 有法 读写 

  ——试用丁有宽”读写结合”教材实验报告

  提高语文阅读教学质量的根本途径在于多读多写,在读中让学生学会思考,在写中让学生逐步掌握规律,从而提高学生的读写能力。丁有宽“读写结合”教材正体现了这一特点。在中年级的读写结合教学实践中,学生“读”和“写”的能力提高很快,他们初步懂得了一些“读”和“写”的方法。下面我谈谈在中年级阶段试用

  “读写结合”教材的具体做法与取得的效果。

  一、实验的措施和做法

  (一)制定教学计划,明确教学要求

  教学计划是对一个学期的教学进行宏观控制的重要手段之一。我们在钻研教学大纲和教材的基础上根据教材的单元编排,着重分析每个单元在教学体系中的地位和作用,分析各单元间的承接关系,分析每个单元的内在联系和重点、难点,明确教材的整体结构,并按单元编排教学进度和时数。

  (二)重点探索几个问题

  1、关于教育思想,教学思想,教学方法改革的探索。我们主要坚持做到以下几点:

  “三个为主”改革精神,即学生为主体、教师为主导、训练为主线;

  “六个要”的改革原则,即训练目的要明、训练重点要准、训练内容要精、训练时间要少、训练方法要活、训练效果要好。

  “五个不断”的改革态度,即不断学习、不断实践、不断探索、不断总结、不断提高。

  2、探索研究读写结合的对应规律。如审题与拟题;归纳文章中心与表现中心;捕捉文章重点段与突出中心;分段、概意与构思文章思路;品评词句与遣词造句;观察事物与观察方法等。

  3、根据儿童的心理探索课堂教学的优化结构,根据儿童的“三性”(表性、模仿性、遗忘性),制定优化课堂结构的研究项目。重点是:字词句篇教学的联系性、听说读写训练的同步性、智力因

  素和非智力因素交互性、要素组合的目的性和合理性。

  4、探索相应的教学方法。设计以培养和发展能力和思维能力为中心,优化组合训练,坚持以单元为中心,突出训练重点。单元分组文,突出训练要点;组文分课型,突出训练特点;课文定习题,突出训练特点。做到胸有全册、单元,课有重点,点点相连,串珠成线,织线成片,达到发挥教材整体性,宏观上控制,微观上深化为目的。

  5、改革作业批改做法,培养学生自作自改能力。学生的作业多而杂会加重学生负担,造成学生被迫做作业,教师苦于改作业的弊端。因此我们坚持在课堂上让学生多练,有时把一些作业与课堂教学结合起来,当堂消化,课外结合课内开展丰富多彩的活动。

  网友观点
    很菜
    好文
《读中有法可寻 写中有路可走》摘要:的内在联系和重点、难点,明确教材的整体结构,并按单元编排教学进度和时数。二重点探索几个问题1、关于教育思想,教学思想,教学方法改革的探索。我们主要坚持做到以下几点:“三个为主”改革精神,即学生为主体、...
相关文章大师谈怎样练琴大师谈练琴
徐渭书论突破法在阅读教学中的运用
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com