美国人收养的中国孤儿鼓励“寻根”(2)

2006-10-30  |  

  放下电话回到教室,我心里渐渐有一种莫名其妙的东西,对外国人领养我们中国孤儿有点不是滋味,后来根本看不进书了。过去我不太了解外国人领养中国孤儿的事情。今天突然直面这事,才让我认真思想了一下:这事对我来说不是一件光彩的事,在国内,一户人家只有穷得来揭不开锅时,才会让别人来领养自己的小孩;同样的,一个国家只有不得已的时候才会让别人来领养自己的孩子。

  这时自己出国几个月的经历也从心底泛起,酸甜苦辣,和这股反感的情绪交织在一起,使我感到自己是那样的孤独想家,想念父母妻儿,想回国去。那一刻,我对孤儿的孤独和思亲有了一种从未有过的体验和理解。想着想着,我的眼湿润了,我的心头在流泪。一种由中国孤儿引起的感觉油然而生,一股对那些负责办理领养小孩的华人中介的愤慨直冲而上:他们身为华人却挣这种黑心钱,真是太没良心。想到这,我真不想去托尼家帮这种忙了,无奈已答应在先。

  周五下午,托尼下班后专门来接我到他家。想到这老外要领养我们的中国孤儿心里就不舒服,所以一路上话也不多,除非他问我才答。

  托尼的住房位于郊外,是单家独院,很漂亮舒适。托尼35岁左右,在一家公司做事,他的太太也有 30多岁,年青漂亮。看得出托尼是一个很顾家的男人,这是一个幸福温馨的家,可是就是没有孩子的哭声和笑声。托尼太太一边做晚饭一边和我们交谈。托尼告诉我,他们婚后多年一直没有小孩,到医院看过,但无济于事,所以他们决定领养一个小孩。说话间饭已上桌,托尼太太特别为我准备了好吃的美式烧烤。我们边吃边谈。

  托尼讲了他们领养小孩的经过。经朋友介绍他们找到了在科罗拉多州丹佛市专门从事中国孤儿领养的一对中国夫妇,等了近一年才等到这个小孩。这批被领养的小孩共有16人,仅有两个男孩,小的才几个月,大的不到3岁。这些孤儿分别来自广东,四川,湖南等省的孤儿院。他们要领的是一个8个月大的小女孩。托尼递给我一张一寸大小的黑白照片照片照得不太好,上面是一个长得又瘦又小的女婴,约有5个月大小,看后真让人寒心。我沉默了好一阵,静静地嚼着口中毫无味道的食物,以便让难受的心情平静下来。眼前这对美国夫妇一定想不到面前这个中国人此时此刻的心情――难受和耻辱。

  饭后托尼递给我一些关于这位女婴的中文材料,是中国广东湛江的一个孤儿院出具的,材料准备得不是很好,简单粗糙。我将重点部分逐一向他们翻译。主要是介绍小女孩被送到孤儿院的经过,以及她的生长和身体情况。托尼夫妇从未去过中国,问了许多在中国旅行的问题,并讲大约在3个月后到中国接这孩子。我问他们领养一个中国孤儿要多少钱。托尼说大约两万美金,包括律师费,代理费,往返车旅费,以及捐助给孤儿院 3000美金。看来领养一个中国孤儿花费不小。这时我在中文材料中发现了一本英文简报,这是丹佛市那中国夫妇编写的。主要介绍领养孤儿的有关问题和程序。

  

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com